Тесто на шанежки дрожжевое

Тесто на шанежки дрожжевое

Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.
Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста для пирогов на воде

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.

Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.

  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
  • Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

    Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

    Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

    Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

    Читайте также:  Зоо скрещивание коровы с жеребцом

    Продукты для теста:

    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко или кефир — 0,5 л;
    • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
    • растительное масло — ¼ стакана;
    • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
    • соль — 1 чайная ложка.

    Продукты для начинки:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль.

    Приготовление с фото пошагово:

    1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
    2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
    3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

  • В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
  • Тесто станет готово, как только оно поднимется.
  • Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
  • Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
  • В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  • Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  • После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  • Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  • На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  • Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  • Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
  • Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

    Шаньги — традиционное блюдо сибирской кухни, это лепешки, обмазанные начинкой из картофельного пюре. Обычно эта выпечка делается из дрожжевого теста, но возможны и другие его варианты. Самый простой рецепт теста на шаньги — на кефире. Какой бы вариант выпечки вы ни выбрали, ваши гости и домочадцы наверняка порадуются результату.

    Особенности приготовления

    На Урале шаньги готовят во многих семьях, несмотря на то что тесто для них обычно ставят на дрожжах и нужно ждать, когда оно подойдет. Но со знанием общей теории вы справитесь с задачей даже без опыта.

    • Продукты для дрожжевого теста используют свежие, имеющие температуру немного выше комнатной (от 30 до 40 градусов). При более низких температурах дрожжи не начнут работать. Горячие продукты тоже не подойдут: высокая температура убивает бактерии, вызывающие брожение. Поэтому яйца достают из холодильника заранее, воду и молоко подогревают.
    • Редко, но случается, что дрожжи в магазин поступают некачественные или теряют свои свойства в результате длительного или неправильного хранения. Чтобы не переводить зря продукты, дрожжи разводят в теплой кипяченой воде или молоке, добавив рецептурное количество сахара, и ждут 10–15 минут. Если спустя указанное время на поверхности не появится шапка из пены — дрожжи испорчены, тесто с ними не поднимется. Если дрожжи заработали и пена появилась — можно приступать к следующему этапу приготовления теста.
    • Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора. Главная задача — насытить муку кислородом, благодаря чему тесто получится воздушным и нежным.
    • Вымесив дрожжевое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 2 часа. За это время его нужно 1–2 раза обмять. Спустя 2 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2–2,5 раза. Если оно не поднимается, в помещении слишком низкая температура — нужно переставить тесто в более теплое место. Обычно рядом с плитой на кухне бывает теплее всего.
    • Дрожжевое тесто нужно оберегать от сквозняков, иначе оно опадет.
    • Если вы готовите тесто на шаньги без дрожжей, дайте ему возможность отлежаться — оно станет более податливым. Для такого теста обязательно используют разрыхлитель или хотя бы соду.
    Читайте также:  Взгляд в одну сторону

    Из подошедшего теста формируют лепешки размером с ладонь, обмазывают их картофельным пюре и отправляют в разогретую духовку. Подают шаньги к чаю, несмотря на то что для десерта они получаются недостаточно сладкими. Также можно подать шаньги как самостоятельное блюдо.

    Классический рецепт теста на шаньги

    • мука — 0,8–1 кг;
    • прессованные дрожжи — 150 г;
    • молоко — 0,5 л;
    • вода — 100 мл;
    • сахар — 40 г;
    • соль — крупная щепоть;
    • ванилин (не обязательно) — 1 г.
    • Дрожжи порубите на мелкие кусочки, положите в миску, залейте теплой водой (около 30 градусов), добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Дождавшись, когда дрожжи заработают, просейте муку. Всыпьте в жидкую смесь примерно половину муки, добавьте соль и ваниль, хорошо перемешайте.
    • Подогрейте молоко. Тонкой струйкой влейте молоко в тесто, постоянно его перемешивая. Оставьте в тепле на 3 часа.
    • Подсыпая муку, замесите плотное, но мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Сколько потребуется для этого муки, зависит от ее качества.
    • Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 1,5–2 часа.

    После этого можно отделять от теста кусочки размером с перепелиное яйцо и формировать из них лепешки. Пока тесто поднимается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку.

    Тесто на шаньги с сухими дрожжами и яйцами

    • мука — 0,8–1 кг;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • вода — 0,2 л;
    • сахар — 80 г;
    • сухие дрожжи — 11 г;
    • молоко — 0,3 л;
    • маргарин — 150 г;
    • растительное масло — 20 мл;
    • соль — щепоть;
    • ванилин — щепоть.
    • Дрожжи разведите теплой водой, добавив в нее столовую ложку сахара.
    • Просейте муку. Два стакана временно отсыпьте. Оставшуюся муку смешайте с тремя столовыми ложками сахара, солью и ванилином.
    • В отдельной емкости соедините яйца и теплое молоко, взбейте венчиком, добавьте опару и хорошо размешайте.
    • В муку сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
    • Сделайте в центре теста ямку, влейте в нее растопленный маргарин. Вымесите руками.
    • Подсыпая отложенную ранее муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
    • Поместите тесто в большую кастрюлю, прикройте ее полотенцем, оставьте на 1,5 часа.
    • Полейте тесто растительным маслом, обомните. Оставьте еще на час.

    Спустя указанное время тесто будет готово к использованию. Его объем к этому времени увеличится как минимум вдвое.

    Тесто на шаньги без дрожжей

    • мука — 0,5 кг;
    • разрыхлитель — 5–6 г;
    • кефир — 0,25 л;
    • сливочное масло — 100 г;
    • соль — щепоть.
    • Просейте муку, половину ее отложите в сторону.
    • Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и солью, влейте в нее кефир, перемешайте.
    • Добавьте размягченное масло, перемешайте еще раз.
    • Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто.
    • Посыпьте тесто мукой, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

    Несмотря на отсутствие в рецепте этого теста дрожжей, шаньги из него получаются почти такими же пышными, как и приготовленные по классическому рецепту.

    Для жителей Сибири шаньги — один из любимых видов выпечки, этот вкус знаком им с детства. Приготовить шаньги сможет любая хозяйка, и, поверьте, если не ошибетесь с тестом и вкусной картофельной начинкой, то равнодушных дегустаторов не останется.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector