Тесто на сыворотке для булочек в духовке

Тесто на сыворотке для булочек в духовке

вторник, 17 апреля 2018 г.

Пшеничные булочки на сыворотке — это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог — на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Читайте также:  Будка для собаки рисунок для детей

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой. Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным. В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки — яйца, сыр, зелень и чеснок.

В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

Рецепт булочек на сыворотке

  • молочная сыворотка — 250 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль;
  • сахарный песок — 125 г;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 550 граммов;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 45 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • творожная масса — 250 граммов.

По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на несколько основных действий:

  • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
  • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
  • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
  • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
  • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
  • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
  • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
  • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
  • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
  • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
  • Делим его на несколько частей.
  • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
  • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Читайте также:  Теплая металлическая дверь своими руками

Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

Булочки на сыворотке без дрожжей

  • сыворотка — 500 граммов;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред — 250 граммов;
  • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
  • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
  • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
  • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
  • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
  • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.

Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

Готовим булочки с чесноком и яйцом

  • сыворотка — 500 граммов;
  • быстродействующие дрожжи — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 5 стаканов;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — небольшая щепотка;
  • соль;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пучок зеленого лука.

Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

  • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
  • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
  • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
  • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
  • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
  • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
  • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
  • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
  • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
  • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
  • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края «швом» вниз.
  • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

Как приготовить сладкие булочки с маком

  • растительное масло — 50 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • яйца — 2 шт.;
  • пакетик ванилина;
  • мука — 750 граммов;
  • маргарин — 125 г;
  • сыворотка — 300 граммов;
  • соль;
  • сухие дрожжи — 12 г.
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 50 граммов;
  • маргарин — 50 граммов.
  • молоко — 125 граммов;
  • сахарный песок — 85 г;
  • мак — 200 г.

Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

Способ приготовления

Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

  • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
  • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
  • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
  • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
  • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
  • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
  • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
  • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
  • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
  • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
  • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.
Читайте также:  Как избавиться от корней сливы

Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

  • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
  • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
  • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.

Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

Готовим булочки с вареньем

  • сыворотка — 300 граммов;
  • пшеничная мука — 550 г;
  • дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
  • сахар — 50 г;
  • соль;
  • варенье или фруктовый джем — 125 граммов;
  • коричневый сахар для украшения — 75 граммов;
  • куриный желток для смазывания;
  • оливковое масло — 50 граммов.

Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
  • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
  • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
  • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
  • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
  • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
  • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
  • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
  • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.

Автор:
Джордж Красный
22 Декабря, 2018

После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье .

Подошедшее тесто разделить на две части.

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector