Тимьян ползучий латинское название

Тимьян ползучий латинское название

Тимьян ползучий

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство : Котовниковые
Триба : Мятные
Вид: Тимьян ползучий
Международное научное название

Thymus serpyllum L., 1753

Тимья́н ползу́чий, или Тимьян густоволоси́стый, или Чабре́ц ползу́чий, или Чабрец густоволосистый [2] (лат. Thýmus serpýllum ) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος ) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна) [3] . Под словом «чабрец», используемым в качестве названия вида, понимается именно тимьян ползучий.

Широко используется как лекарственное растение, а также как пряность в кулинарии.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Обилен преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках. Приурочен к скалам, каменистым и щебневым склонам, окраинам боров [5] .

Обычно произрастает на песчаных почвах.

Биологическое описание [ править | править код ]

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, линалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции, как и тимола, ниже [5] .

Значение и применение [ править | править код ]

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара [6] , из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине [ править | править код ]

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli ), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного [5] . Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Читайте также:  Хвощ полевой хвощевые формула цветка

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Т имьян (чабрец)

Другие названия : Богородская трава, чебрец, чабрец.

Латинское название : Thymus serpyllum L. Перевод научного названия с греческого звучит как «сила духа».

Семейство : Яснотковые (Lamiaceae)

Виды : Под названием тимьян известно полтора десятка видов растений. Это низкорослые полукустарнички с мелкими ланцетными листьями и розово-лиловыми цветками. Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от тимьяна ползучего наличием в нём более мелких сворачивающихся листиков.

Вид растения : Низкорослый полукустарничек.

Ствол (стебель): Стелющиеся, укореняющиеся стебли, при основании деревенеющие. От них отходят приподнимающиеся, со всех сторон опушенные, цветоносные стебли высотой 10-15 см.

Листья : Мелкие ланцетные, узкоэллиптические листья с многочисленными желёзками на обратной стороне.

Цветки, соцветия : Розово-лиловые, иногда белые или фиолетово красные цветки в густых соцветиях.

Время цветения : Июнь-июль.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Траву собирают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Срезать нужно верхние тонкие стебли вместе с листьями и цветками без нижних одревесневших стеблей, чтобы не вырвать растение с корнем, так как это приводит к уничтожению зарослей. Повторные заготовки на том же месте разрешается производить спустя 2-3 года. Надо иметь в виду, что растение иногда цветёт и второй раз, после срезания веточек с цветками. Собранную траву сушат в тени на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки траву обмолачивают, просеивают через сито и получают смесь мелких листков и цветков, а стебли выбрасывают. Готовое сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России тимьян ползучий встречается в Европейской, включая Арктику, части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский и Волжско-Донской районы) и в Западной Сибири (Обский и Верхне-Тобольский районы); в Украине – в Полесье.

Кулинарное использование : Молодые побеги и листья чабреца используют для приготовления салата, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для засолки огурцов. В виде порошка в малых дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный вкус и запах. При поджаривании рыбы её панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют при приготовлении домашних сыров и маринадов.

Приметы, пословицы, легенды : Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней – тимьян всегда подвешивали в избах, где лежал больной или роженица, а также устилали им пол.

Лекарственные части : Листья и цветки.

Полезное содержимое : Трава содержит эфирные масле, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, горечь, смолы, жир, минеральные соли. Главной составной частью эфирного масла является тимол – кристаллическое вещество со специфическим запахом и жгучим вкусом. Он обладает сильными антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Действия : Препараты тимьяна обладают противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, обволакивающим, успокаивающим, противосудорожным, сосудорасширяющим, ветрогонным, противоглистным, моче- и желчегонным действием. Наличие в нём тимола позволяет применять его против патогенной флоры организма, так как он губительно действует на патогенные грибы и микробы, даже устойчивые к антибиотикам, и как ранозаживляющее средство.
В научной медицине используют чистый тимол и пертуссин, полученный из экстракта тимьяна. Наружно тимол применяют для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, для лечения грибковых поражений кожи, в стоматологической практике. Принимают как антисептическое средство при поносе и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике и как глистогонное средство при анкилостомидозе, трихоцефалезе и некаторозе. Тимол применяют для обезболивания дентина.

Читайте также:  Электропастух своими руками схема из катушки зажигания

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИПОФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ! ПРЕПАРАТЫ ТИМЬЯНА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ БЕРЕМЕННЫМ, ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГИПОФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ДЕКОМПЕНСАЦИИ СЕРДЦА, ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ! ПЕРЕДОЗИРОВКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ.

Настой . 2 столовых ложки травы залить в закрытой посуде 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Смесь свежей травы тимьяна и подорожника 1:1 пропускают через мясорубку, отжимают сок и пьют его по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отжимки можно залить кипятком, настаивать 3 часа и также пить по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Настой . 2 столовых ложки травы залить в закрытой посуде 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке с мёдом 3 раза в день до еды.

Настой . 1 столовую ложку сухой травы на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить с мёдом по 1 стакану 4-5 раз в день, при этом хорошо утеплиться и не выходить на улицу, лучше пить лёжа в постели. Хорошо добавить в настой липового цвета.

Настой . 5 грамм травы на 1 стакан кипятка, доза 1-2 чайных ложки 4-5 раз в сутки.

Настой для примочек, мытья и полосканий . 4 столовых ложки сухой травы залить 1 литром кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Настой . 1 столовую ложку смеси тимьяна и мелиссы 1:1 заварить в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить с мёдом за 1 час до сна. Очень сильное средство.

Настой . 2 столовых ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, остужают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой (60 грамм на 1 литр кипятка) применяют для примочек и промывания воспалённых глаз.

Отвар . 1 столовую ложку травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час в тёплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар . 1 столовую ложку травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час в тёплом месте, процедить. Протягивать через нос.

Отвар . 1 столовую ложку травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час в тёплом месте, процедить. Использовать для примочек, ванночек и обмываний.

Порошок из тимьяна . Использовать как раздражающее средство.

Припарки . 3 столовых ложки тимьяна обварить кипятком, завернуть в марлю и эти горячие подушечки применять как обезболивающие припарки при судорогах и болях в суставах и костях 3 раза в день. Одновременно пить чай из тимьяна, делать растирания больных мест и укутывать их шерстяной тканью.

Настой . Измельчённой сухой травы 10 грамм настоять на 0,5 литра кипятка 40 минут в плотно закрытой посуде. Принимать указанную дозу за 3-4 приёма в день, но не более 2-3 раз в неделю, так как это очень сильное средство. Снимает стрессовое состояние, укрепляет нервы, обладает успокаивающим, бактерицидным действием. рекомендуется при атеросклерозе, так как хорошо снимает спазм сосудов головного мозга.

Отвар . Измельчённой сухой травы 2 столовых ложки залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 1 минуту. Пить горячими маленькими глотками при эпилепсии.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида — чабреца — отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Читайте также:  Схема ввода воды в дом из скважины

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector