Томат перцевидный крепыш отзывы фото урожайность

Томат перцевидный крепыш отзывы фото урожайность

Перцевидные томаты успели снискать в России заслуженную популярность как у покупателей, так и среди огородников – от любителей до опытных селекционеров. У помидоров сорта Перцевидный крепыш аппетитные формы, а еще они приятны на вкус – сочные, со сладкой рассыпчатой мякотью и небольшим количеством семян.

При всех гастрономических достоинствах главное преимущество Крепыша среди своих сородичей по линейке перцевидных – его неприхотливость. Даже для начинающего огородника процесс его возделывания не доставит больших трудностей. Настоящая мечта огородника и домохозяйки!

Характеристика и описание сорта

Первые перцевидные томаты начали завозить в Россию из-за рубежа 20 лет назад. Отличительная особенность сорта — вытянутая продолговатая форма плодов, напоминающая сладкий перец, из-за которой они и получили свое название.

В 2001 г. Госреестром России был зарегистрирован первенец в этой линейке – томат Перцевидный. А в 2014 г. и томат Перцевидный Крепыш.

Кстати. Спелый плод продолговатой формы и приятного розового цвета имеет массу 100-150 г.

Отличительные черты

Этот сорт в полной мере соответствует своему названию. Он по-сибирски основателен и крепок. Выведен селекционерами Западной Сибири для культивирования в открытом грунте, поэтому хорошо приспособлен к холодам.

Перцевидный Крепыш обладает неоспоримыми достоинствами:

  • компактный, низкорослый куст достигает высоты всего 30-40 см, поэтому не требует формовки, подвязки и пасынкования;
  • рано начинает плодоносить, на 105-110 день от всходов;
  • болезнестойкий, обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе – к ВТМ (вирусу табачной мозаики);
  • неприхотливый в уходе (по сравнению с другими сортами перцевидных томатов), на полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо.

Сморите на фото, как выглядит Перцевидный крепыш.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Крепыша крупные, массой 100-150 г. Форма не в точности повторяет внешний вид перцев, а более сглаженная, округлая. Цвет – от бледно розового до насыщенного малинового. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Урожайность относительно других высокорослых сортов у этих томатов невысокая – до 4 кг на 1 кв. м. Но этот недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью Крепыша. Сорт детерминантный, штамбовый – его рост ограничен и переходит в фазу плодоношения, когда кусты достигают 30-40 см. Это значительно снижает затраты на его выращивание.

Важно! Шпалеры не требуются – кусты не подвязывают, их не нужно выравнивать и пасынковать.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Как выращивать помидоры

Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.

Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.

Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.

Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.

Важно! Томаты настоятельно не рекомендуется высаживать в почву, на которой прежде выращивались любые растения семейства пасленовых.

Посадка

В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.

Сорт штамбовый, поэтому подвязок, шпалер или каких-то иных конструкций не потребуется.

Саженцы следует обильно поливать отстоянной водой и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них. Рыхление можно не проводить вовсе, а полив выполнять реже, если провести мульчирование – уложить слой из сухой травы, листьев или хвои вокруг каждого растения. Это еще и практически полностью избавить вас от прополки.

Не стоит забывать и о подкормке минеральными удобрениями. Наиболее важны три минерала: азот, фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.

Читайте также:  Земляника сальса описание сорта фото отзывы

Вот особые приметы дефицита:

  • азота – пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
  • фосфора – стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
  • калия – листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.

Исходя из этого и следует подбирать удобрения, восполняя нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения.

«Подпитка» не только существенно улучшит рост и стойкость кустов, но и вкус томатов. При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, которые даются на упаковке.

Внимание! О количестве подкормок существует много мнений и споров. Но большинство выращивающих томаты считают, что необходимый минимум – 4 раза.

Проводить подкормку минеральными удобрениями необходимо не менее 5 раз за вегетативный период — путем внесения удобрений под корень томатов и методом опрыскивания кустов.

Ниже перечислены наиболее распространенные комплексные минеральные удобрения и основные их характеристики:

  1. Аммофос состоит из азота и фосфора. В магазинах представлен в гранулированном виде. Достоинство препарата — отсутствие хлора и нитратов. Он ускоряет формирование корневой системы и способствует созреванию плодов. Его применяют как в процессе подкормки томатов, так и в качестве основного удобрения почвы.
  2. Аммофоска содержит все 3 минерала, кроме этого, в ее состав входят сера, калий и магний, что способствует дополнительной подпитке растений. Повышает иммунитет к болезням и обеспечивает полноценный рост культуры.
  3. Диаммофоска — комплексное удобрение, которое, помимо основных, содержит 8 дополнительных элементов, включая железо, цинк и марганец. Хорошо питает утомленную почву, незаменимо для теплиц.
  4. Нитроаммофоска — эффективное удобрение, состоящее из азота, фосфора, калия и серы. Выпускается в форме гранул, можно использовать как весеннюю и летнюю подкормку.
  5. Нитрофоска, содержащая 3-компонентный состав минеральных удобрений. Хорошо применима к любым видам почвы, способствует интенсивному росту растений. Удобрения не только улучшают рост и стойкость кустов, но и вкус томатов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности выращивания Перцевидного крепыша можно описать двумя словами: простота и минимализм. Даже для начинающего огородника-любителя этот процесс не доставит больших трудностей.

Болезни и вредители

Вирус табачной мозаики (ВТМ) – настоящий бич всех пасленовых, непроходящая головная боль нескольких поколений огородников. Перцевидный Крепыш невосприимчив даже к ВТМ! Перцевидные сорта помидоров вообще мало подвержены заболеваниям. Вредители их также обходят стороной, несмотря на все очевидные вкусовые достоинства перцевидных.

Единственной проблемой может стать почернение плодов из-за переизбытка влаги при невысокой температуре. Это фитофтороз. Для предотвращения этого заболевания под посадку лучше выделять место солнечное и хорошо проветриваемое. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по его использованию подробно описаны в инструкции к препарату.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Гибрид выведен для культивирования в открытом грунте, причем в условиях Сибири. К тому же Перцевидный крепыш уступает своим высокорослым сородичам по части урожайности, т.е. массе собранных плодов с той же площади. Поэтому выращивать его в тепличных условиях – идти против здравого смысла.

Если Крепыш и высаживают в теплицы, то только во временные. После снижения риска сильных похолоданий их демонтируют. Но в этот период нужно тщательно следить за влажностью и температурой, и чтобы избежать фитофтороза, организовать в теплице проветривание

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в середине лета. Плоды имеют сладковатую мясистую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семян. Поэтому помидоры этого сорта используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде, а также готовят пюре и соки для детей.

Из-за этих же особенностей в сочетании с плотной кожицей плоды Крепыша активно используются в запеченном и фаршированном виде. Они оптимально подходят для цельноплодной консервации. Это воистину универсальный сорт.

Преимущества и недостатки сорта

Подведем итог, чем же так примечателен Перцевидный крепыш:

  • технология выращивания максимально проста по сравнению с другими томатами;
  • плоды можно употреблять в свежем виде, фаршировать и консервировать – плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • в соответствующих условиях долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам относится относительно низкая урожайность с единицы площади.

Отзывы фермеров

А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.

Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».

Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».

Заключение

Перцевидный крепыш – настоящая находка для дачника, который пока мало знаком с агротехникой и делает лишь первые шаги в разведении помидоров. Достаточно придерживаться простой последовательности описанных выше операций: верно выбрать семена и прорастить их; вырастить саженцы и пересадить их на грядки. Регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Вот и все.

А на выходе – привлекательные плоды, которое найдут достойное применение в руках умелой хозяйки.

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Читайте также:  Обязательно ли снимать пленку с маслят

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину). Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Читайте также:  Комбикорм для молочных коров

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты. Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям. Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Томат Перцевидный крепыш – относительно новый на наших огородах, его создали в 2014 году. С тех пор он завоевывает все больше симпатий благодаря мясистой вкусной мякоти и симпатичным плодам, из которых получаются отличные заготовки.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Розовые Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Перцевидный крепыш томат «Сибирский сад» – полудетерминантный низкорослый сорт, высота которого не превышает метра, но часто составляет около 40 см. Он считается раннеспелым, так как созревает на 105-110 день после прорастания семян. Куст штамбовый.

Томаты средние, по 150 г или чуть более, у них перцевидная форма, однако она не в точности повторяет внешний вид перцев, а чуть более округлая. Цвет розовый, использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • иммунитет к ВТМ;
  • стойкость к холодным климатическим условиям;
  • универсальное применение.

Минусы:

  • Значительных минусов нет.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Выращивать сорт можно в открытом грунте не только на юге, но и в средней полосе. Растение устойчиво даже к условиям Западной Сибири, теплица нужна лишь в самых холодных областях.

Кусты можно не пасынковать, а подвязывать только в ветреных условиях.

Хранят томаты в ящиках в сухих прохладных погребах.

Посадка и уход

Семена сеют в марте-апреле. Почву покупают в магазине, ища пометку «для томатов и перцев», или составляют из садового грунта, перегноя, торфа, крупного песка и небольшого количества удобрений: суперфосфата и древесной золы.

Зерна заглубляют в бороздки на 1-2 см, расположенные в 3-4 см одна от другой. Присыпав землей, поливают ее, накрывают пленкой и до прорастания держат при температуре +22-25 градусов. Периодически пленку раскрывают, чтобы проветрить посадки. Когда появятся всходы, пленку снимают и переставляют ящики на подоконник, обеспечивая хорошее освещение.

Когда у ростков появится по 2-3 листка, проводят пикировку, лучшие емкости для этого – торфяные горшочки.

За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт выставляют ящики на несколько часов на улицу, чтобы закалить рассаду.

На постоянное место сажают в мае-июне. Лучше всего сажать на грядки, где прежде росли бобовые, морковь, капуста, лук, укроп, кабачки. Следует избегать земли после других пасленовых.

Помидоры поливают отстоянной водой, землю рыхлят и мульчируют для обеспечения нормального уровня влажности. Периодически подкармливают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector