Томат перцевидный желтый характеристика и описание сорта

Томат перцевидный желтый характеристика и описание сорта

В последние годы привычный образ томатов меняется, принимая причудливые формы. Разнообразие сортов достигает фантастических показателей, хотя еще два десятилетия назад подобное казалось совершенно невозможным. Цветовая гамма и уникальный внешний вид превращают обычный помидор в экзотический овощ. Представьте сами, большой вытянутый красный перец на самом деле оказывается томатом! Или по виду маленькая черная гроздь винограда, а по вкусу – томат-черри!

Итак, любителей экзотики приглашаем познакомиться с уникальной разновидностью – томатом Перцевидный.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Читайте также:  Как правильно хранить лук порей в подвале

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.

Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.

К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Нюансы для открытого и защищенного грунта

Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.

При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.

За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.

В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается с середины июля и благодаря растянутому плодоношению длится до первых заморозков.

Назначение спелых томатов универсальное: их применяют в свежем виде, они отлично подходят для украшения различных блюд. Прочная кожура выдерживает термическую обработку, поэтому овощи используют для цельноплодного консервирования. Также не теряют вкусовых качеств в засолке и маринадах. Спелые овощи сушат, замораживают и фаршируют.

Помидоры отлично выдерживают долгое хранение и длительные транспортировки.

Преимущества и недостатки

Помимо необычного внешнего вида культура имеет множество преимуществ:

  • хорошая адаптация к погодным условиям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • разнообразие подвидов;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • отменный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • универсальное применение;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К отрицательным качествам относят необходимость подвязки и регулярного пасынкования.

Краткое описание других видов

Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

Перцевидный гигант

Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

Перцевидный полосатый

Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

Отзывы фермеров

Те дачники, что выращивали культуру в своем саду, оставляют положительные отзывы. Вот некоторые из них:

Анна, г. Омск: «Обычно высаживаю томаты сибирской селекции. Но этим летом решила поэкспериментировать. Погода была не очень, но Перцевидные удались на славу: сладкие, без кислоты, мясистая мякоть. Семян мало. Да и сами овощи такие красивые, необычные. Их можно использовать везде – и для заморозки, и для сушки, и консервировать целиком те, что меньше размером».

Наталья, г. Москва: «Высаживала томат в теплицу. Кустики достигли двух метров. Овощи созрели необычные, удлиненные, в виде огромных сосулек. А на изломе мякоти прямо сахар выступает. Сами сочные и сладкие. Очень удобно резать их на бутерброды».

Заключение

Неординарный томат никого не оставляет равнодушным, и число желающих видеть его на своих грядках растет с каждым годом. Помимо уникального внешнего вида, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, адаптацией к любым климатическим условиям, неприхотливым уходом и высокой урожайностью.

Одним словом, культура вобрала в себя именно те характеристики, на которые ориентируется каждый садовод при выборе идеального сорта.

Семена этого томата были мной получены благодаря участию в конкурсе на нашем сайте, производитель Сады России. «Сады России» обеспечили семенами! Запас семян 2017 — мой приз!

Сначала просто хотела написать мини-отчет по томатам, но не смогла удержать эмоций и решила выделить в отдельный пост.

Тем более, есть повод))


Томат «Перцевидный желтый F1»

Я люблю экзотические сорта, но не выращивать, а читать про них, боюсь всегда разочарований. Но желание всегда побеждает… просто думаю долго..

Так с каждым растением в саду: сначала думаю, сомневаюсь, потом покупаю и в нетерпении жду… да, бывают разочарования, но это не дает мне повода опустить руки, я снова и снова иду к цели и в 90% из 100% добиваюсь цели.

А тут экзотический для меня вид томата сам попал мне в руки с набором семян.


Грозди томата «Перцевидный желтый F1»

Руки не то, что чесались посадить, аж дергались в предвкушении)) семена посеяла, всходы были 100%, и вот рассада приживается в теплице.

И тут напасть… Лучшие растения были прихлопнуты крышей от упавшей теплицы, они все упали, и я с замиранием сердца разгребала распластанные по земле растения.

Читайте также:  Помидор сибирский скороспелый описание


Завязываются Перцевидные перцы

Растения в итоге немного пришли в себя — примерно через пару недель, а это упущенное время, поздний урожай.

Август месяц баловал то дождями, то жарой и пеклом, и вот держу отчет.

Сейчас томат «Перцевидный» вошел в силу, стал активно завязывать плоды, огромных кистей нет, но мне и не надо!


Вот с одной грозди томаты

Я точно знаю, что, если бы не катаклизм, были бы более обильные грозди, но мне и так радостно, я свои уже и попробовала, и в баночки закрыла .

Растения мощные, высотой, вернее в моем случае длиной около двух метров. С одного растения мне удалось уже собрать около 6 кг плодов.

А какие они чудные))) Цвет ярко-желтый,


Соответствует описанию

очень привлекательный внешне, и вкус просто потрясающий! А как удобно закрывать на зиму! Пустот в банке практически нет!

Да сорт салатный, но не смогла удержаться, и банки с томатами на зиму закатала))


Зреют на солнышке

Для всех сомневающихся, как я, пишу — всё гораздо проще, чем мы думаем)) Они просто томаты, пусть и не стандартной формы!

Томат Перцевидный желтый является гибридным сортом и называется так из-за схожести с перчиками.
Средний вес одного помидора колеблется от 50 до 80 граммов. В длину плоды вызревают на 15 сантиметров. Отличается данный сорт мясистостью и малым количеством семян.

В 15 сантиметров плоды я не получила, потому как не пасынкую томаты и не формирую, просто обрываю листья, которые мешают плодам наливаться и нижние листья, удаляю больные и потрепанные))


В разрезе

Выращиваю томаты только в теплице, так как в открытом грунте сильные ветры ломают растения, удобряю только настоем куриного помета или еще проще — запускаю в теплицу маленьких цыплят, им там тепло и просторно, и вот они там мне удобряют, как могут, я только поливаю раз в неделю или того меньше))

Сорняки уничтожают молодые цыпы подчистую, я только потом сено или траву под растения укладываю, вот и весь уход.

Помидоры выращивают на садовых участках всех регионов страны, но иногда существуют серьезные препятствия, которые не позволяют выращивать классические сорта. Томат перцевидный – высокоурожайный тип помидоров, который устойчив к резким перепадам температур и большинству заболеваний.

Разновидности

Перцевидный тип помидоров включает несколько гибридных сортов, которые представлены низко- и высокорослыми растениями с повышенной устойчивостью к большинству существующих заболеваний. Помидоры обильно плодоносят в условиях открытого грунта и теплицах.

Селекционеры создали разнообразие сортов, чтобы удовлетворить потребность даже удаленных регионов в обильно плодоносящих помидорах. Особенно ценят разновидности с желтыми и красными плодами, поскольку они приносят наибольший урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Биологический вид томата имеет 3 подвида:

  1. Культурный — как правило плоды округлые или уплощенные, довольно крупные.
  2. Полукультурный — плоды имеют грушевидную, сливовидную, удлиненную форму. Плоды средние по размеру.
  3. Дикий -(смородиновый, кистевидный) — плоды мелкие, чуть крупнее паслена.

Перцевидные томаты были получены селекционерами с использованием полукультурного подвида.

Полосатый

Среднеспелый сорт, который готов к употреблению через 115 дней после высадки семян на рассаду. Плодоношение начинается со второй декады июля и заканчивается не позднее конца сентября. Полосатый вид помидоров подходит для открытого грунта (вырастает до 1 м) и теплиц, в которых куст достигает 120-130 см.

Кусты крепкие, с пышной надземной частью. Листья темно-зеленые. Растения формируют по 5-6 кистей, которые завязывают от 8 до 10 плодов. Тепличные экземпляры выращивают в один стебель, в открытом грунте – в 2-3 стебля, которые подвязывают, чтобы побеги не сломались под собственной тяжестью.

Плоды внешне похожи на перец. Им свойственна цилиндрическая, удлиненная (до 15 см) форма, а вес достигает 120-160 г. Полосатый помидор плотный, гладкий, имеет красно-жёлтый оттенок, который напоминает тигриный окрас. Мякоть сочная, плотная, мясистая и нежная.

Томат перцевидный Полосатый устойчив к большинству заболеваний, свойственных этой культуре. Спокойно переносит температурные перепады, прямые солнечные лучи и слабый полив.

Плодоношение обильное: с одного куста этого сорта собирают не менее 7 кг помидоров, а при соблюдении агротехники урожай достигает 10 кг. Томаты можно употреблять в свежем виде и использовать для зимних заготовок, особенно консервации в целом виде.

Желтый

Прототипом для создания этой разновидности послужил американский помидор Банановые ноги. Среднеранняя культура плодоносит в условиях открытого грунта и теплиц. Высота куста составляет 120 см, иногда достигает 150-180 см. Листья редкие, темно-зеленые. Желтоплодный сорт вид имеет простой тип соцветия.

Отличительная характеристика данного сорта – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Томат перцевидный желтый устойчив к грибным заболеваниям, перепадам температур и засухе, но продолжительное похолодание вызывает остановку вегетационного процесса. В регионах с поздними весенними заморозками высадку в грунт откладывают до стабилизации температурных показателей.

Желтоплодный сорт помидора приносит от 3 до 6,5 кг урожая с одного куста при соблюдении всех требований по уходу. Плоды подходят для салатов, зимних заготовок (консервирование и засолка).

Оранжевый

Помидор перцевидный оранжевый – раннеспелый тепличный сорт, который не приспособлен к открытому грунту из-за угрозы поздних заморозков. Плоды созревают через 90 дней после высевания семян на рассаду.

Высота куста индетерминантного сорта – 1,5-1,8 м. Ветвистое растение склонно к формированию многочисленных пасынков. Листья среднего размера, светло-зеленого оттенка. Куст с редкими промежуточными соцветиями, которые завязывают до 6 плодов на одной кисти.

Длина плодов – до 15 см, средний вес одного помидора достигает 150-200 г. Кожица толстая, имеет ярко-оранжевый оттенок. Плод имеет мягкую, сочную мякоть и 3-4 семенных камеры.

Растения устойчивы к заболеваниям, но не переносят температурные перепады, которые останавливают рост и плодоношение. Раннеспелый сорт приносит до 5-6 кг помидоров с одного куста, которые употребляют в свежем виде или консервируют. Томат перцевидный оранжевый богат каротином и витамином С, поэтому подходит для тонизирующих соков в зимний период.

Крепыш

Томат перцевидный Крепыш создан специально для климата Сибири, где теплый сезон ограничен. Его выводили для выращивания в условиях открытого грунта. Раннеспелый сорт: плодоношение наступает через 110 дней после появления первых всходов.

Штамбовое растение достигает всего 0,4 м в высоту, оно нетребовательно к пасынкованию и подвязыванию. Такое название культура получила благодаря крупному размеру куста.

Плод цилиндрической формы, с плотной кожицей, которая на стадии зрелости приобретает розовый оттенок. Характерный признак – небольшое пятно зеленоватого оттенка у плодоножки. Мякоть помидора сочная.

Низкорослые растения приспособлены к выращиванию в условиях любой климатической зоны, поскольку были выведены специально для холодных регионов с низкой освещенностью Они устойчивы к большинству известных заболеваний.

Крепыш – среднеурожайный вид. С одного куста собирают не более 4 кг плодов за сезон. Помидоры используют для салатов, консервации, изготовления соков, томатных соусов и др.

Кубинский

Кубинский черный подвид относят к среднеспелым сортам, поскольку первые плоды собирают через 120 дней после посева. Культура самостоятельно не прекращает рост. Тепличные экземпляры достигают 3 м, а выращенные в условиях открытого грунта – 150 см.

Кубинский помидор требует обязательного пасынкования и подвязывания, в противном случае растение не выдержит собственного веса.

Куст хорошо облиственный, с обычными листьями и мощным стеблем. Формируют растения в несколько стеблей, что повышает урожайность. Плоды массивные, перцевидной формы и достигают 200-350 г. Кубинский собирают с грядки, когда кожица приобретает цвет бордо. Мякоть помидоров сочная, мясистая.

Читайте также:  Почему нельзя кормить голубей хлебом

Описание вида будет неполным без упоминания его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям: фитофтороз, паутинный клещ. Томат Кубинский перцевидный – высокоурожайный сорт, который приносит до 7 кг плодов с одного куста, а при выращивании в 2-3 стебля эти показатели достигают 10 кг. Помидоры употребляют в свежем виде или заготавливают на зимний период.

Королевский

Эту разновидность перцевидных томатов можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и теплице. Приобретать семена нужно от компании «Седек». В противном случае можно получить плохой урожай, не соответствующий заявленным характеристикам.

Королевский помидор относят к среднеспелым видам, которые начинают плодоносить на 107 день после прорастания.

Это индетерминантное растение, высота которого составляет более 1,7 м. Куст малооблиственный, с типичными для томатов листьями. Плоды небольшие, продолговатые, средняя масса достигает 85 г. Помидоры готовы к сбору, когда они приобретают ярко-красный оттенок. Кожица плотная, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая, сочная, имеет сладкий вкус.

Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и обладает продолжительным сроком хранения. Томат дает обильный урожай, который отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки.

Минусинский

Овощная культура подходит для выращивания в разных регионах, но в областях с суровым климатом его нужно культивировать в специализированных теплицах. Среднеспелый сорт приносит урожай на 110-112 день после появления первых ростков.

Минусинский длинный сорт формирует кусты не менее 2 м с малооблиственными побегами. Главная особенность овощной культуры – слабый стебель, который требует дополнительной опоры. Растение подвязывают с помощью тканевых лент к кольям, которые вбивают рядом со стеблем.

Характеристика выделяет отличительный признак плодов сорта – форму, напоминающую стручковый перец. Длина помидоров составляет 10-12 см, а масса – 80-100 г. Плод ярко-красный, с плотной кожицей и мясистой, умеренно сочной мякотью.

Томат устойчив к большинству заболеваний, что важно при тепличных условиях выращивания. Соблюдение агротехники поможет собрать с одного куста не менее 5 кг за сезон. Сладкий и яркий помидорный вкус делает плоды идеальным сырьем для приготовления соков, соусов, паст, а также консервирования.

Красный

Среднеранний сорт выращивают в условиях открытого грунта и теплице. Первые плоды поспевают максимум на 110 день после появления ростков. Почву для томата подбирают питательную и нетяжелую.

Куст достигает не более 1,6 м в высоту, обладает зеленой массой средней густоты, имеет темно-зеленые листья. Красный подвид приносит томаты весом в 120 г, удлиненной формы, с заостренным носиком. Кожица тонкая, имеет красный оттенок и насыщенный, сладкий помидорный вкус.

Описание будет неполным без упоминания главной особенности помидора – обильного плодоношения, благодаря которому сорт лидирует среди всех подвидов. Как и все гибриды, томат перцевидный красный устойчив к распространенным заболеваниям, которым подвержены все сорта помидоров. Подходит он для салатов, консервации и заморозки.

Розовый

Розовый томат имеет средний срок плодоношения, урожай собирают через 110 дней после появления всходов. Выращивают его в открытом грунте и теплицах, которые требуют хорошего вентилирования, чтобы не застаивалась влага.

Низкие кусты достигают не более 150 см в теплицах, в открытом грунте они вырастают до 1-1,2 м. Растение среднеоблиственное. Рекомендуют формировать сорт в один стебель и подвязывать кисти, которые могут поломаться от количества помидоров.

Плод крупный, достигает массы в 180 г. Кожицы на стадии созревания помидора приобретает малиновый оттенок, а мякоть – мясистость и сочность.

Растения устойчивы к грибным заболеваниям и распространенным вредителям. Урожайность одного куста небольшая и составляет 3,5 кг за сезон. Благодаря малиновому цвету помидоры красиво выглядят в салатах и банках.

Кольчуга

Помидоры Кольчуга относят к индетерминантным растениям, которые требуют формирования и подвязки. Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Главная особенность – обильное плодоношение. С куста за сезон снимают не менее 6,5 кг.

Масса плодов в момент зрелости – не менее 80-100 г, а кожица приобретает красный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Сорт универсален в применении, благодаря сладкому вкусу плодов. Помидоры едят в салатах, закатывают в банки на зиму.

Правила выращивания

Хороший урожай можно получить только из качественного посевного материала

Крупноплодные перцевидные помидоры требуют соблюдения определенных правил, которые помогают получить обильный урожай, а при благоприятных условиях – увеличить его количество. Главный нюанс при выращивании гибридных сортов – выбор качественного посевного материала.

Семена нужно покупать у тех организаций, которые запатентовали технологию создания и предоставляют сертифицированный материал. При покупке в непроверенном месте существует риск приобретения некачественного товара, который снизит урожайность или вовсе не даст всходов.

Посев семян на рассаду

Высевать семена на рассаду начинают в первом месяце весны. При этом дни подбирают с учетом благоприятных лунных фаз. Землю заготавливают заранее или покупают питательный субстрат. Самостоятельно приготовить его можно, смешав дерновую землю, перегной, песок. Также в почвосмесь добавляют суперфосфат (2 ст. л) и золу (5 ст. л).

Подготовленную емкость (деревянный ящик) засыпают субстратом. Карандашом прочерчивают длинные полосы и выкладывают семена (они не требуют предварительной обработки) на расстоянии 3 см друг от друга, затем их присыпают землей. Увлажняют, закрывают пленкой и отправляют в теплое место (25 °C), пока не появятся всходы.

Далее пленку снимают и перемещают емкость на хорошо освещенное место.

На стадии формирования 2-3 листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые заполняют субстратом, по составу схожим с первоначальным. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на воздух. Время пребывания на улице увеличивают с 30 мин. до 8 ч.

Пересадка в открытый грунт

Томат перцевидный не высаживают на участки, где раньше рос картофель. Выбирают место с плодородной, некислой почвой. Грунт с осени удобряют компостом. Перед посадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают граблями.

  • выкапывают лунки (не более 4 на 1 м²);
  • дно покрывают суперфосфатом и увлажняют;
  • помещают в ямки сеянцы вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни;
  • засыпают землей и слегка утрамбовывают;
  • посадки поливают водой.

Характеристика гибридных растений указывает на их нетребовательность в уходе, но стандартные правила стоит выполнять тщательно, т.к. их соблюдение непосредственно влияет на урожайность.

Основные рекомендации по уходу:

  • полив. Низкорослые томаты перцевидные увлажняют при посадке в открытый грунт, через 7-10 дней после нее, в период формирования завязи и в конце июня. Высокорослые сорта требуют частого полива, который проводят в среднем 1-2 раза в 7 дней (в зависимости от погодных условий);
  • подкормка. Первичное внесение удобрений (навоз или куриный помет) происходит через 10 дней после высадки, вторичное – в период активного цветения (древесная зола);
  • пасынкование. Помидорные кусты требуют правильного формирования, а также удаления боковых побегов, пока они не достигли 5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector