Топ и антитоп яблонь

Топ и антитоп яблонь

Хочу подвести итог проходившим в МОИП дегустациям плодов сезоне 2015-2016 года и поделиться своими впечатлениями. К сожалению я пропустил несколько осенних заседаний дегустационной комиссии. Поэтому данные только начиная с ноября 2015 года.

Еще важное замечание, очень часто высокая оценка вкуса у сортов со слабой зимостойкостью, требующим большого количества тепла в летний период для вызревания. Так что постарайтесь трезво оценить условия участка при выборе тех или иных приглянувшихся сортов… Например в холодный сезон 2015 года у меня на участке многие (особенно зимние) сорта не набрали нужного вкуса и оказались довольно посредственными на вкус (в отличи от сезона 2014)

Для начала нужно определиться со шкалой оценок. Оцениваю по 5-ти бальной шкале, так например Антоновка будет иметь по этой шкале 4,1 балла, а известный многим летний сорт Мелба 4,4. «Магазинный» сорт Гала (хорошо сохраненный конечно), я оцениваю примерно на 4,6- 4,7 балла. Надеюсь со «шкалой ценности» разобрались. По груше, отталкиваться проще от одного из самых популярных сортов – Чижовская, примем ее вкус равный 4,1 балла.

Далее следующая оговорка, плоды попадают от садоводов из разных мест, из садов с разным уходом и хранящиеся в разных условиях. Так что нужно учитывать и это обстоятельство, Один и тот же сорт в таблице в трех разных колонках (разные даты дегустации) может быть как из одного сада. Так и из разных.

Откровенно некондиционные плоды, плохо сохраненные или с истекшим сроком потребительской зрелости в таблицу не попали, а так же плоды с сомнениями в сортовом соответствии.

Оговорок конечно много, но надеюсь что даже в таком виде будет интересно и полезно взглянуть на оценки вкуса сортов в разный период.

Читайте также:  Фирма по борьбе с борщевиком

ГРУША.

Сверху в колонках указаны даты проведения дегустации.

Они соответствуют пяти важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, а плоды у них крупные и очень вкусные.

Балтика. Профессиональные дегустаторы оценивают его вкус в 4,5 балла (маскимальная оценка 5 баллов). Плоды крупные, массой до 120 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают они в начале сентября.

Хранятся до ноября. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок – это самая высокая урожайность среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.

Зимостойкость у Балтики высокая. Устойчивость к парше отличная.

Дочь Антоновки. Ее вкус меняется в зависимости от условий ухода – от 4,2-4,8 балла. Плоды весом 160-180 г. Мякоть у них очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя – Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая – для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Поспевают они в конце августа – начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95-100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6-7 год.

Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве – падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.

Скала. Этим яблокам дегустаторы ставят 4,8 балла – они самые вкусные из осенних яблок! И самые крупные в этой группе сортов – до 290 г. Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.
Зимостойкость очень высокая – даже 40оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Читайте также:  Скидки в оби казань

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки массой 160-200 г, сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Что означает баллы в оценке вкуса

Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку – от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.

Цифра обозначают буквально следующее:

до 3 баллов – плоды несъедобные

3-3,7 балла – посредственного вкуса

3,8-4,3 – хорошего вкуса

4,4-4,7 – очень хорошего вкуса

4,8-5,0 – отличного вкуса.

Иван Филатов, kp.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector