Трюфели в подмосковье как найти

Трюфели в подмосковье как найти

  • 7 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • София Ермакова

Трюфели (грибы) в Подмосковье можно найти в естественных условиях или в питомниках. Бизнес на выращивании этих редких грибов можно построить прибыльный и стабильный. Только для этого нужно не только иметь значительный финансовый капитал, но и довольно долго ждать первого урожая — около 6 лет.

Королевский гриб

Трюфель — это самый дорогой гриб в мире. Растет он в земле (как найти трюфель в Подмосковье описано далее), внешне похож на топинамбур и вообще представляет собой неприглядное корневище со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Эти грибы отличаются ярким ароматом и мясным вкусом.

Трюфели размножаются необычным для грибов способов. Обычно этот процесс происходит с помощью частей мицелия или спор, которые разносятся водой и ветром. Экзотические грибы размножаются совсем по-другому, а именно с помощью животных. Животные их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых вырастают новые.

Поиск трюфелей

В естественных условиях трюфели в России можно найти преимущественно в Смоленской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Орловской областях. Отыскать данный сорт грибов достаточно сложно, потому что они растут в земле. Поэтому на поиски отправляются со специально обученными собаками, которых тренируют с детства.

В России на поиски трюфелей раньше отправлялись со свиньями или медведями. Свиньи подходят для этого дела, конечно, тоже только обученные. Европейцы привлекали коз. Выдать подземное расположение грибов могут мошки, которые кружатся над определенным местом. Где искать трюфель в Подмосковье? Это могут быть лесные опушки, поляны, светлые прогалины.

Где растут трюфели в Подмосковье? Точно знают это только те, кто выращивает экзотические грибы в специальных питомниках. Надо сказать, что в России трюфель остается дорогим, но ходовым товаром. Так было и в царские времена. В советской России трюфеля пробовали только представители партийной верхушки.

Бизнес: выращивание трюфелей

Бизнес на выращивании трюфелей в Подмосковье может приносить стабильный высокий доход. Это затратное дело (грибы требуют особого ухода, да и мицелий — это достаточно дорогостоящее приобретение), но вполне перспективное. Важно, что бизнес долгоокупаемый — первый урожай придется выращивать около шести лет.

Для выращивания деликатеса потребуется арендовать большую площадь в лесной местности. С одного гектара леса можно собрать до 10-15 кг трюфелей, но цена тех, что выращены в искусственных условиях, будет ниже — приблизительно 500 долларов (32 тыс. руб.) за килограмм.

Выбор и подготовка места

Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.

Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9. Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков.

На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.

Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.

Посадка проростков в почву

Весной, когда уже нет угрозы заморозков, проростки дуба, инокулированные мицелием трюфеля, высаживают в хорошо подготовленную почву без сорняков. Общие препараты для очистки земли не подходят, потому что даже малые остатки химикатов могут снизить приживаемость экзотических грибов. Гербициды можно использовать только с глюфосинатом аммония.

Посадка проводится по схеме 4 х 5 метров, чтобы на одном гектаре размещалось не более 500 деревьев. Перед высадкой дубов почву нельзя удобрять, потому что это может вызвать гибель мицелия. При посадке обязательно нужно беречь корневую систему.

Читайте также:  Как вывести пчелиную матку

В каждую из ямок, подготовленных под посадку, нужно налить немного воды, высадить молодые дубы и снова обильно залить водой. Посадка проводится на глубину приблизительно 75 см. Это позволит защитить трюфеля от вредителей, ветра, морозов и негативного воздействия химикатов при обрызгивании деревьев.

Возле каждого дуба (в радиусе 40 см) укладывается верхний слой лесной почвы с остатками опавших листьев. После посадки молодые растения желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Возле трюфельных грибов допустимо выращивание оливковых деревьев, цитрусовых, льна, тополя, ивы, каштана, сосны, пихты или ели.

Подкормка и вредители

Трюфельный дубы подкармливают комплексной азофоской. Желательно добавлять небольшое количество меди, цинка, железа, магния, бора. По этой же схеме можно выращивать лещину, инокулированную мицелием королевских грибов.

На территорию, где выращивают трюфели, ни в коем случае нельзя пускать свиней и кроликов, которые являются основными вредителями. Если раньше на этом месте выращивались полевые культуры, есть опасность поражения долгоносиками, нежелательны и черные тараканы. Наличие сорняков на участке можно контролировать гербицидами.

Уборка урожая трюфелей

Съедобная часть грибов — это плодовые тела со спорами. Находятся они на глубине до двадцати сантиметров под землей, могут иметь массу до 1,2 кг. Зрелый трюфель черно-коричневого цвета с жесткой оболочкой, округлой или несколько удлиненной формы. До 15 % урожая может размещаться у поверхности почвы.

Если на почве появляются трещины, нужно засыпать их песком, чтобы не допустить повреждения урожая. Другой индикатор нахождения грибов близко к земле — мухи. Для поиска грибов обычно используют собак, а выкапывают их исключительно ручным способом.

Реализация трюфелей

Стоимость килограмма трюфеля в Подмосковье (в среднем по России цены не отличаются) составляет около 500-5000 долларов (32 000 — 320 000 руб.) в зависимости от вида грибов. Один грамм деликатеса в ресторане обойдется в сумму не менее пяти долларов. Проблем с реализацией товара не будет. Главными закупщиками обычно являются рестораны.

Так происходит сбор грибов не в Подмосковье.

Во Франции практикуется другой, довольно оригинальный, метод поиска грибниц: ищут место, над которым кружат трюфельные мухи.

Можно ли собирать трюфели в Подмосковье ? Да. Но помните что трюфели это много видов и только два из них более ценные это белые и черные. Всего ростет более 100 видов трюфелей.

Из истории подмосковного трюфеля:
Многие думают, что трюфельной охоты в России вообще и в Подмосковье в частности нет. В царской России трюфели собирали в Новороссийском крае, Бесcарабии, на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, на Украине, в Прибалтийском крае, под Петербургом, в Среднем Поволжье. Но только в Подмосковье существовал настоящий трюфельный промысел с оборотом в сотни, а в иные годы — и более тысячи пудов.

В Подмосковье трюфельный промысел вели на севере — в Дмитровском уезде, и на юге — в Подольском. Точное время его появления не известно, но в XVIII веке им уже кормились десятки деревень, а высший подъем совпал с возвращением из Парижа после войны 1812 года наших войск. Есть косвенные свидетельства того, что настоящую трюфельную охоту с собаками к нам «привезли» итальянцы. На севере она процветала в окрестностях Фряново, неподалеку от Фрязино и Фрязево, а «фрязями» в старину на Руси звали выходцев из Италии. На юге губернии промысел был сосредоточен в окрестностях Дубровиц, где сто итальянских мастеров в течение 14 лет возводили в конце XVII века уникальную церковь Знамения Божией Матери. Промысел в этих местах возник независимо, на что указывают разные его орудия у крестьян: на юге ходили с железными палками, а на севере — с ножами, у которых был клинок в три четверти (около 53 см). Свидетелем охоты на трюфели с железными палками близ Дубровиц в начале 50-х годов был Вильям Васильевич Похлебкин.

Читайте также:  Экзотические блюда в домашних условиях

В Дмитровском уезде охота со временем приобрела чисто русскую национальную особенность: за трюфелями стали ходить с медведем. Вот как это описал со слов местного старожила основатель Петровской академии Николай Иванович Железнов: «…Прежде трюфель искали с медведем: водили его на цепи и зубы ему вырывали. Но так трудно охотиться было: как только почует запах трюфеля, так к нему и помчится, а охотник лишь знай, поспевай. Лет 13 назад в деревне четырех медведей держали, но один из них как-то грубо обошелся с женщиной, ободрав ей плечо, с тех пор запретили держать опасных зверей. Теперь только с собаками ходят за трюфелем».

В отличие от западных и южных сородичей, троицкий трюфель легко вступает в союз с многочисленными древесными породами, образует микоризу — грибокорень — с дубом, березой, осиной, тополем, ивой, рябиной, липой, ильмом, боярышником, лещиной, сосной, елью, пихтой, можжевельником. Также непривередлив он и к почве: растет и на известковой, и на суглинистой. Тип леса, разреженность древостоя и его возраст, почва, грызуны и копытные, погода — все отражается на обилии трюфеля, но его мицелий очень стоек. Поэтому до сих пор сохранились трюфельники в самой Москве.

В старину в России троицкий трюфель был дорогим, но ходовым товаром, и купить его было легко: в Москве, например, в Охотном ряду — прямо из леса. Поэтому использование троицкого трюфеля в русской кухне было делом обычным. В поваренных книгах того времени — до 50 рецептов блюд с трюфелями и сотни, к которым подавали соус из них. «Охотничьих» блюд из дичи с трюфелями готовили множество: глухари, утки, голуби, перепелки, куропатки, заяц, жареный филей серны, лося, кабана — все облагораживал трюфель. Но самое большое разнообразие кушаний с трюфелем было из рябчиков: суфле, марешаль, котлеты, масло, холодные и горячие паштеты. Блюда из печенки без трюфелей редки, а уж без соуса из них — вообще отсутствуют. Брали трюфели и для блюд из стерляди, угря, налима. В этих же поваренных книгах рецептов с французскими трюфелями всего 2-3. Кстати, твердость троицкого трюфеля, которая снижает кулинарную ценность и требует томления в вине, — и недостаток, и преимущество: его можно хранить в прикопе в погребе безо всяких ухищрений больше месяца.

Название: Трюфели
Тип: Съедобный

Трюфели в Подмосковье встречаются нечасто, а поиск этих грибов осложняется тем, что растут они под землей. Именно поэтому в старину их часто искали с помощью собак, натасканных на трюфельный запах. Хотя и сейчас некоторые грибники используют животных для поиска.

Помимо Подмосковья, различные виды трюфелей растут в России на территории Кавказа, в Крыму и на побережье Черного моря.

Есть ли трюфели в Подмосковье

Трюфели в Подмосковье есть, но найти их удается очень редко. Существует множество видов этого гриба, однако, на территории Московской области растут только три: летний (также черный русский), белый и Дюронский.

Черный трюфель (лат. Tuber aestivum) или скорцоне – гриб неправильной формы с грубой бородавчатой поверхностью. Его размеры варьируются от 3 до 9 см в диаметре. Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, желтовато-белая, но у взрослых грибов она становится рыхлой и бурой с множеством беловатых прожилок.

Белый трюфель (лат. Choiromyces meandriformis) или троицкий – самая распространенная разновидность в России. Однако особой ценности не имеет в отличие от настоящих трюфелей. В старину этот гриб также называли польским.

Плодовое тело этого вида белое, мучнистое. Поверхность зрелых грибов постепенно приобретает мраморовидный облик с ярко выраженными темными прожилками. Окрас созревших плодовых тел желтовато-бурый.

Это достаточно крупный вид, может достигать 6-8 см в диаметре, а весит гриб около 350-400 г. Форма у него клубневидная, слегка приплюснутая. Мякоть упругая, светлая, чем-то напоминает картофельную. На вкус она похожа на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки.

Читайте также:  Как сделать дровокол на трактор

Еще один вид, который можно обнаружить в Подмосковье – белый Дюронский (лат. Tuber excavatum). Он встречается на территории всей европейской части России. Размеры гриба не превышают 4 см, весит он примерно 65-80 г. Аромат у этой разновидности очень приятный, сладковато-острый. Мякоть средней плотности. Поверхность плодового тела окрашена в охристо-телесный оттенок.

Фото белого Дюронского трюфеля, найденного в Подмосковье, представлено ниже.

Когда начинается сезон трюфеля в Москве

Начало сбора может отличаться для каждого вида. В среднем разгар трюфельного сезона приходится на сентябрь, иногда он может сдвигаться на более поздние сроки. Бывают и практически пустые сезоны, когда грибов почти нет.

Конкретные сроки сбора в Подмосковье выглядят примерно так:

  • черный летний трюфель плодоносит с середины июня до конца сентября;
  • троицкий трюфель в Подмосковье собирают с августа по ноябрь;
  • белый Дюронский трюфель активно плодоносит в сентябре-ноябре.

Где растут трюфеля в Московской области

На карте грибных мест в Подмосковье трюфели не отмечают, так как встречаются они крайне редко. В старину трюфельный промысел вели на севере и юге Московской области.

Трюфель белый – самый неприхотливый подвид. Он может расти на песчаных и глинистых почвах как лиственных, так и хвойных лесов. Эта разновидность образует микоризу с дубами, осинами, березой, липой и рябиной, также группы грибов находят под боярышником и лещиной.

Черный трюфель ищут в лиственных и смешанных лесах. В Подмосковье он растет под дубами и буками, также его можно обнаружить рядом с лещиной. Предпочитаемый тип почвы – известковый.

Дюронский белый трюфель способен вступать в союз со многими хвойными и лиственными породами дерева. Чаще всего это дубы, сосны, лиственницы и березы.

Как найти трюфель в Подмосковье

Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.

Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.

Как собирать трюфели в Подмосковье

Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.

Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.

У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.

Дополнительно о том, как собирать трюфель в Московской области, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Трюфели в Подмосковье найти очень сложно – плодовые тела спрятаны под землей, поэтому лучше брать с собой на поиск специально обученных собак. В отличие от свиней они не интересуются находкой с гастрономической точки зрения, поэтому нет риска, лишиться урожая.

Так как поиск трюфельных мест в этой области крайне затруднен, гораздо проще вырастить ценный вид самостоятельно – климат Подмосковья это позволяет. Процесс выращивания трудоемкий, а урожай совсем небольшой, но даже так это выгоднее, чем долгие блуждания по лесу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector