Трудно ли держать козу

Трудно ли держать козу

Козы широко распространены в сельской местности. Содержать гораздо выгоднее (на мой взгляд), чем корову. На 1 гектаре можно содержать 1 корову или 5-6 коз (или овец). Если семья небольшая, то одной козы вполне достаточно для обеспечения молоком, сметаной, маслом и другими молочными и кисломолочными продуктами.

Некоторые породы коз, при правильном уходе и кормлении, могут давать до 8 литров молока в день. В России, в основном содержат молочные породы коз: зааненская, оренбургская, чешская, альпийская и некоторые другие.

В летнее время козы питаются травой в полях, кроме травы необходимо давать немного зерна (в основном овес), ветки деревьев. На зиму нужно заготовить сена и запастись зерном, рекомендуется заготовить березовых веников (козы с удовольствием их едят).

Половое созревание наступает в 6-7 месяцев, но спаривать желательно не раньше 10 месяцев. Период беременности составляет 5 месяцев. За один раз коза приносит от 1 до 3 козлят. Период лактации до 8 месяцев (в зависимости от породы).

Помещение для содержания требуется небольшое, достаточно 2 кв. метра для каждой особи. Если коз несколько, то у каждой должен быть свой загон. Если помещение небольшое, то можно его на зиму не утеплять, главное чтобы не продувалось. Если зимняя температура опускается ниже -20 градусов, то желательно утеплять сарай. Дело не в том, что коза замерзнет, а что доить при минусовой температуре не совсем удобно.

Кроме молочных пород, есть породы пуховые и мясные. Изделия из козьего пуха ценятся и в наше время, но поголовье пуховых коз сильно сократилось. Мясные породы в России практически не встречаются.

Мясо коз сравнимо с бараниной, но менее жирное и не имеет специфического запаха.

Содержать коз не сложно и выгодно, будете обеспечены молочными продуктами и мясом.

04.02.2018

Главная• Статьи• Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных. Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному.

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую, рыжую и рогатую. Основное ее достоинство — неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку «посткой» из вареных картофельных очисток и отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным — «не для козлят, а для молока». Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период — около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству. Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти. В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же — живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей — великое благо.

Читайте также:  Как быстро пожарить арахис

Другая наша знакомая — молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл — он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит — ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно — не надо держать племенного козла или платить за огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного возраста. А дальше — те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока — это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. — в итоге получится 955 руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают — зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд — 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250 руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается, что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в городе в натуральном виде — то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня — по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем «прикорм» — варим геркулесовую муку (ее делаем на кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже добавляем в молоко.

Читайте также:  Рассказ о растении осеннего цветника

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц — уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда постоянно — 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание — около 30 кг концентратов (по цене 1 руб. за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) — уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики — 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят — 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока, примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними — 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка — 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200 руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас — 2025 руб. И это несмотря на то, что они специально для коз зерна не покупают, а мы — постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают — что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы (за 10 месяцев лактации).

В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.

Мы, к сожалению, не знаем досконально , сколько молока дает каждая из них (хозяйки на такие вопросы не отвечают, боятся «сглазу»), но своих коров все они покупали в совхозе, а там, как мы узнали из надежных источников, даже при самых благоприятных условиях больше 2500 л молока за сезон не надаивали.

Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.

Вернуться в оглавление — Статьи

Держим коз уже почти двадцать лет и убедились, что это выгодное дело: у нас молоко, мясо, шерсть, немного продаем, а на вырученные деньги покупаем им корма.

В нашем хозяйстве три дойные козы и два козла — одному три года, другому — 10 месяцев, оба безрогие. И хотя говорят, что от козла ни шерсти, ни молока, наши себе на пищу зарабатывают сами в период спаривания.

Хлопот с козами больше, чем с коровой, потому что они очень требовательны к кормам: то, что упадет на землю, уже не будут есть. Поэтому у нас под кормушками есть ящики-ловушки. Корм, попавший туда, переводим снова в кормушку, поэтому отходов практически нет.
Козы любят грубые корма. Заготавливаем на зиму сено с сорняками, свеклу, морковь, топинамбур, тыкву, капусту, мелкий картофель, а также веники из веток различных деревьев. Когда богатый урожай фруктов, всю «падалицу» режем, сушим на солнце, составляем в мешки, а зимой добавляем в рацион. Сушим также крапиву, амарант, которого у нас растет много, кормим им и летом и зимой. Выращиваем горох, бобы, сою — это очень полезный белковый корм. Еще скармливаем козам жмых, который козы охотно едят дважды в день. Цельное зерно не даем, обязательно перемалываем на отруби, поэтому у наших любимцев не бывает желудочных заболеваний. Картофель варим.
Воду даем подогретую, холодную не пьют. Летом пьют много, а зимой мало, потому что едят сочные корма.
Козы любят спать на возвышении, поэтому мы сделали им топчанчик на высоте 30 см от земли. Оберегаем животных от сквозняков, потому что могут заболеть маститом, тогда молоко будет с кровью — непригодно для употребления.
Летом, конечно, коз пасут. Но следует знать, что на болотной траве пасти нельзя, так как после этого животные тяжело болеют.
Нельзя держать коз вместе с курами, потому что от птицы они набираются вшей и также тяжело болеют. Боятся козы и холодных дождей. Могут простудиться, а затем ненароком заболеть и туберкулезом. А животные темной масти боятся жары. Поэтому в дождь и жару их необходимо заводить под навес.
Известно, что козы очень чувствительны к кормлению. Если корма некачественные, то есть не чистые и не свежие, и нет определенного режима кормления, то так и жди или поноса, или запоров. У нас такого не бывает, потому что ухаживаем и кормим, как того требует природа этих животных. А еще на зиму заготавливаем много полыни и тысячелистника. Это своеобразные профилактические средства для коз.
Дойка коз в отдельном помещении, на специальном топчане, оборудованном отдельной кормушкой, куда кладу тысячелистник, полынь. Доим, а козы в это время едят.
Как уже упоминала, у нас есть свои козлы, но, к сожалению, козы приходят в охоту не вместе. Распознаю это по следующим признакам: коза становится беспокойная, сначала мычит, а потом просто кричит, очень крутит хвостом, увеличивается и краснеет под хвостом. Охота продолжается 24-28 часов. Когда коза спарена, начинает лучше есть и дает больше молока. А если не приходит в охоту через 15-21 день после спаривания, значит она беременна.
Есть козы, которые доятся после спаривания только 2-3 месяца, но я своих искусственно запускаю, дою пока дают молоко. Если коза носит одного козленка, она доится до окота. Бывало, я выдою утром, а днем ​​окотиться. Молоко вкусное и до, и после окота, но нет молозива. А когда в утробе двое или более козлят, тогда сама регулирует — дать мне молоко, не дать.
После родов даю теплую сладкую воду, чтобы быстрее очистилась. Если худенькие козлята, то легче их родить, а потом они быстро набирают массу.
Кормлю козлят из миски (и никаких бутылок, сосок), потому что после нее они легче переходят на подкормку, которую я начинаю через 10 дней.
Козлятам обязательно нужно дать первое молозиво, чтобы очистился кишечник. А в дальнейшем они должны потреблять материнское молоко, чтобы не было поноса. Желательно подкармливать толокном, геркулесом.

Читайте также:  Порядок в детской комнате мальчишек

А теперь о козьем молоке.

Это вкусный, питательный, целебный продукт, который особенно полезно употреблять детям любого возраста, так как по своей питательности оно вроде молока женщины-матери, а также полезно ослабленным и пожилым людям, больным печенью и желчным пузырем. В отличие от коровьего содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, а поэтому легче всасываются в кишечнике. Богато различными витаминами. А фосфор, кальций, содержащийся в молоке, предотвращает заболевание детей рахитом.
Вкус молока зависит от чистоты помещения, где они содержатся. Нельзя козлов держать вместе с козами, потому что молоку передается запах. Их желательно ежедневно прогуливать, хотя бы 2 км в день. Коза не должна быть жирная, потому что тогда молока не жди, и сопряжение ее трудно.
Коз после окота желательно доить 4 раза, затем перейти на трехразовое доение. Я дою своих трижды до ноября, после этого перехожу на двукратное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector