Туркменский плов в казане

Туркменский плов в казане

Когда я жил в Туркмении, я почерпнул много полезных вещей, в том числе и по кулинарии. Хочу поведать читателям о том, как туркмены готовят плов на костре. Здесь используется многовековой опыт и знания, передаваемые из поколения в поколение.

Продукты отбираются самым тщательнейшим образом. Причем, их соотношение должно находиться в равной пропорции, то есть:

  • мясо – 1 часть,
  • рис – 1 часть,
  • лук -1 часть,
  • морковь -1 часть.

Подробно о всех ингредиентах для туркменского плова

Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.

В небольшом количестве добавляют курдючный жир.

Рис используют длинный, иранский.

Лук, морковь берут прямо с грядки.

Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.

Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.

Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.

Как правильно приготовить вкусный плов на костре — пошаговый рецепт

Готовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре

Подготовительный этап

  1. Итак, беру 600г не очень жирной свинины. Режу на небольшие кусочки, примерно 4х4 см. Делаю так потому, что у меня по меркам плова очень небольшой казан. В идеале куски должны быть больше.
  2. Рис выбираю продолговатый, покрупнее, поскольку иранский не всегда бывает в торговой сети. И, тем не менее, рис должен быть не мелкий. Мелкий попросту слипнется или разварится. Зерно перебираю и промываю, но не замачиваю.
  3. Лук режу крупными кубиками. Следует сказать, что его много не бывает. В конечном продукте лука как такового вы не ощутите: он просто вытушивается, придавая плову своеобразный, незабываемый вкус.
  4. Морковь режу крупной соломкой. Она обеспечит блюду не только сладковатый привкус, но и передаст ему свой натуральный кремовый оттенок.
  5. Беру чеснок. Достаточно будет 2 крупных головок. Острым ножом отрезаю нижнюю часть так, что бы дольки после приготовления можно было выдавливать в руку.

Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова.

Как готовят плов на костре в Таджикестане на большое количество человек и как его едят (видео)

Способ приготовления плова по-туркменски на костре в казане

Беру чистый сухой казан, рассчитанный на 4 литра. Нам с женой такого объема блюда дня на 3 на двоих вполне хватит. Ставлю на костёр. Сильного огня не надо, разве что для начала прокалить масло и потом, чтобы быстрее закипятить воду. Поэтому достаточно разрубить одно нормальное полено. Но не хвойных пород!

Из-за отсутствия курдючного жира и не слишком жирной свинины в казан заливаю грамм 300 растительного жаренного масла, поскольку часть его во время приготовления выкипит. Но по качеству блюдо будет ароматнее.

Внимание! При приготовлении плова казан категорически запрещается закрывать, так как плов должен пропитаться дымом костра.

Масло кипит. Жду, когда оно хорошо прокалится, и загружаю лук. Когда он приобрел золотистый оттенок, можно укладывать мясо.

Читайте также:  Минтай в кефире в духовке

Как только оно снаружи подрумянится, добавляю морковь. Выравниваю слой.

Спустя 15 минут, когда морковь потемнеет, я ровным слоем засыпаю рис и аккуратно, тоненькой струйкой, следя за тем, чтобы он не поднимался, заливаю воду выше уровня риса на 4 см. Вода должна быть холодная, но, если времени маловато, можно залить и тёплой.

Теперь можно немного усилить огонь, чтобы вода быстрее закипела. Но сильного кипения добиваться нельзя, так как смесь не должна бурлить. В противном случае это повлечет быстрое ее выкипание, что просто недопустимо.

Внимание! Добавлять воду в плов, в процессе приготовления категорически запрещается!

Когда вода закипела, солю плов по вкусу, ни в коем случае не перемешивая, кладу поверх риса чеснок и только теперь плотно закрываю казан крышкой.

По истечении 10 минут открываю казан, ручкой ложки, желательно деревянной, аккуратно протыкаю блюдо до самого дна, делая несколько отверстий для свободного выхода пара. Вновь закрываю крышку и уменьшаю огонь.

Плов оставляю томиться на 40 минут. Буквально за несколько минут до окончания приготовления, кладу сверху несколько лавровых листов. Закрываю и оставляю блюдо на костре, уже не добавляя дрова.

Теперь наступает самое ответственное действо. Беру большое круглое блюдо. Снимаю казан с углей, открываю крышку, на отдельную тарелку выкладываю головки чеснока, убираю лавровый лист, накрываю блюдом верх казана и переворачиваю его верх дном.

В идеале на блюде получился рис снизу, а мясо красиво выложено сверху. Чеснок можно положить рядом. Тушенный, он рассчитан на любителя. Рис в правильно приготовленном плове должен быть рассыпчатым, а само блюдо не очень жирным, ну и, конечно же, издавать непревзойденный запах угасающего костра!

Туркмения — это среднеазиатская страна, а следовательно в ней тоже любят и готовят восточное блюдо, почитаемое во всем мире — Плов.

Туркмены готовят плов туркменский в казане на костре и способ его приготовления мало чем отличается от узбекского. Они готовят ош только с мясом, иногда заменяя его рыбой или курицей. Но плова без какого-нибудь мясного продукта у них нет. Предлагаемый мной рецепт позволит сварить плов по туркменски без особых усилий и, что самое важное, в домашних условиях, то есть на плите или в мультиварке. Вследствие того, что республика приморская, блюда из рыбы пользуются в ней огромным успехом. Соответственно и плов не остается в стороне. Данный рецепт это подтверждает.

Туркменский плов с рыбой

Ингредиенты:
Филе рыбы (судака, кефали, осетра или севрюги) — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 50 гр.
Куркума — 0,5 ч/л.
Соль — по вкусу.

Для приготовления плова по этому рецепту не требуется ни зира, ни другие специи, кроме куркумы, которая придаст золотистый цвет и утонченный аромат блюду.
Рыба, как написано выше, подойдет любая, лишь бы в ней было минимальное количество костей, а лучше вообще без них.

Читайте также:  Картинка ива у реки

Одну луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками и уложить в котелок или кастрюлю. Сверху на них поместить куски рыбы, залить все стаканом горячей подсоленной воды и довести до кипения на большом пламени. Как содержимое котелка закипит, сразу же убавить огонек на маленький и тушить в закрытом виде 10-15 минут.


Рыбу после этого отложить в другую посуду под крышку до поры, бульон процедить и разбавить водой до примерно двух стаканов.


Нарезать опять же мелко вторую луковицу и обжарить в сливочном масле в чистом котелке до прозрачности, то есть до полуготовности. Всыпать куркуму и жарить еще минут 5, пока поджарка не станет характерного желтого цвета.


Рисовую крупу промыть очень тщательно 6-7 раз и загрузить к луку, поверхность разровнять и влить 2 стакана бульона от рыбы.
Прибавить жару, довести до кипения и ждать, пока вся жидкость не выпарится. Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок, соорудив горку и проколоть в нескольких местах, чтобы нижняя влага тоже испарилась. Это займет примерно 2-3 минуты.
Далее закрыть крышкой и, убавив пламя на минимальное, тушить еще 10-15 минут, пока рис не буде готов. Узнать вы сможете просто попробовав его.


Готовый плов выложить в большое блюдо, сверху разложить куски рыбы. Украсить можно зеленью и зернами граната. Подается вместе с салатом из томатов и огурцов. Запивают зеленым чаем.
Приятного аппетита!

Туркменский плов с говядиной

Этот рецепт плова с мясом также адаптирован для приготовления на плите. Он предусматривает одинаковое количество риса, мяса и морковки.

Говядина — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Рисовая крупа — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 головки.
Масло растительное — 1 стакан.
Специи обычно не добавляют, но если вы поделаете, то моно добавить пару щепоток куркумы. Сначала вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками и жарьте в горячем масле в небольшом казане, но при желании подойдет и глубокая сковорода.


Очищенный и мелко порубленный лук отправляется туда же.

Соломки моркови засыпаем после 10 минут жарки к луку с мясом. Залейте кипятком, чтобы чуть прикрыть морковку, посолите и под крышкой тушите минут 15 на среднем пламени.

Первое правило готовки плова — рис нужно промывать очень чисто! Мойте его 6-7 раз, затем засыпьте к зирваку. Разровняйте, долейте еще воды, чтобы была выше риса на 0,5-1 см. и на большом огне выпаривайте жидкость. Потом отделите от стен казана шумовкой, соберите крупу в середине, сделайте проколы до дна, чтобы испарилась остальная влага. Уменьшите огонек, закройте котел и тушите 15-20 минут.


После выключения вынуть мясо и порезать на куски помельче. Остальные ингредиенты перемешать и разложить по тарелкам, уложив сверху нарезанное мясо.

Читайте также:  Сортовые семена томатов от коллекционеров

Плов по туркменски с курицей

Туркменские пловы отличаются еще и большим количеством масла. В представленных рецептах пишется по 1 стакану масла, но если вы не любитель жирной пищи, то можете вдвое уменьшить количество.

Курочка — половина тушки.
Рис длинный — полкило.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 1 стакан.
Чеснок — 4-5 зубчиков.
Специи для плова — 0,5 ч/л.

Курицу разделить на большие куски. Масло накалить в казане и обжарить мясо, помешивая 15 минут, прикрыв крышкой.

Режем морковку и лук, как показано на фото.

Тут нужно немного поменять последовательность и закинуть сначала морковь к мясу, а затем лук. Но так как загружать их нужно одновременно, это никак не отражается на процессе готовки и вкусе будущего кушанья.

Закрыть котел и тушить минут 5 в собственном соку. В этом варианте чеснок порежьте на мелкие кусочки и всыпьте перед рисом.

Рис, естественно промойте много раз, чтобы не оставалось мути и заложите в казан. Залейте кипятком, на 1 см. выше уровня крупы, посыпьте сушенными укропом и петрушкой, закройте крышку и тушите сначала на умеренном, затем на медленном огне минут 20-30.

Готовый ош перемешайте и подавайте в большой плоской тарелке на стол.

Находки археологов свидетельствуют о том, что первое возделывание риса на территории Средней Азии возникло на территории нынешней республики Туркмения. И, предположительно, именно здесь был приготовлен первый плов. Туркменский Рецепт приготовления плова мало чем отличается от узбекского, но имеет свою изюминку.

После приготовления вы получите 8-10 порций

Как приготовить туркменский плов: ингредиенты

  • мясо (баранина) 1000 г
  • морковь 800 г
  • лук 250 г
  • рис кругло- или среднезерный 800 г ;
  • урюк Альбухара 100 г
  • масло кунжутное 200 г
  • зелень кинзы и укропа по 50 г
  • шафран щепотка
  • зира 2 гр
  • перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления туркменского плова

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой.
  2. Рис замочить в теплой воде.
  3. Шафран заварить в 100 граммах горячей воды.
  4. Нагреть в казане масло до сизого дымка и обжарить очищенную луковицу целиком до покраснения, удалить ее из казана.
  5. Мясо обжарить до румяной корочки, положить на мясо ровным слоем лук, нарезанный полукольцами, убавить немного температуру, накрыть казан крышкой.
  6. Спустя 5-10 минут открыть казан, перемешать содержимое и жарить еще 3-4 минуты. Извлечь мясо, положить в кастрюлю с кипящей водой и доварить его.
  7. В казан положить морковь, продолжить жарить до полуготовности моркови.
  8. Отваренное мясо извлечь из бульона, процедить его и залить в казан.
  9. Добавить урюк, настой шафрана и тушить 20-25 минут на медленном огне.
  10. Рис промыть, засыпать в казан ровным слоем; если потребуется, долить воды. Довести рис до готовности на высокой температуре.
  11. Нарезать мясо, положить на рис, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 15-20 минут.
  12. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, подать с любым овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector