Творожная запеканка с черешней рецепт

Творожная запеканка с черешней рецепт

Это очень простой рецепт с банальным набором продуктов, но если вы никогда не пекли такую запеканку, то очень рекомендую это сделать именно с черешней или вишней.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Манная крупа — 150 г
  • Черешня — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Приготовление запеканки:

  1. В творог добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и перебейте все блендером до растворения сахара. Добавьте сметану и манку и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте ягоды — помойте и уберите косточки.
  3. Когда манка набухла добавьте разрыхлитель, перемешайте.
  4. Выпекайте запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут (для выпекания я использовала алюминиевые пищевые формы — это очень удобно и их не нужно смазывать маслом).

Ингредиенты

Сода — на кончике ножа

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 3 ст.л. (с горкой)

Черешня — 1 стакан

  • 164 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом творожной запеканки с черешней. В составе этого вкусного блюда будут простые и доступные ингредиенты, а с процессом приготовления справится даже ребёнок. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, мягкой и нежной, а ягоды черешни добавляют небольшую кислинку и приятное послевкусие.

Такая запеканка — идеальный вариант для завтрака или полдника для всей семьи. Подавать её можно в теплом или охлаждённом виде. Особенно вкусно со сметаной. Рекомендую попробовать.

Для приготовления творожной запеканки с черешней подготовить необходимый набор ингредиентов.

Творог соединить с яйцами и сахаром. Процент жирности творога в данном рецепте не играет большой роли, поэтому можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Грибы владимирская область октябрь 2018 форум

Хорошо перемешать. Если Вы хотите, чтобы запеканка имела более однородную структуру, взбейте творожную массу миксером, а ещё лучше погружным блендером.

Добавить просеянную муку с содой.

Перемешать хорошенько ложкой.

Черешню помыть, удалить черенки и косточки. Добавить ягоды в творожную массу и перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, вылить подготовленную творожную смесь.

Готовить творожную запеканку с черешней в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (30-40 минут).

Дать запеканке немного остыть и можно подавать на стол.

Очень вкусно со сметаной. Обязательно попробуйте.

Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.

Подбор продуктов

Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.

Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.

Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.

Читайте также:  Что можно делать из винограда

Рецепт в духовке

Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.

  • Творог – 1 кг
  • Вишня – 400 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1/2 пакетика
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Манная крупа – 50 г

  1. Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
  2. Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
  3. Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
  4. В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
  5. Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
  6. Выложить ягоды.
  7. Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
  8. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
  9. Запеканка готова!
  10. Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!

Диетический вариант

Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.

  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сладкие специи (корица, кардамон)
  • Творог – 500 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Вишня – 200 г
  • Сметана – 75 г
  1. Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
  2. Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
  3. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
  5. Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
  6. Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!
Читайте также:  Установить программу определения растений по фотографии

Чем можно разнообразить

Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector