Творожная запеканка с овощами в духовке

Творожная запеканка с овощами в духовке

Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

Рецепт с брокколи

Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 100 г. брокколи,
  • половина среднего томата,
  • половина сладкого перца,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • зелень (на выбор),
  • соль, перец,
  • твердый сыр — 20 г.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
  2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
  3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
  4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
  5. Духовку разогревают до 200 градусов.
  6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
  7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
  8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).

Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.

Рецепт с кабачком

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.
Читайте также:  Как правильно затереть кафельную плитку

  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • творог (жирность 9%) — около 400г
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • шампиньоны — 3 шт. (c широкими шляпками)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • яйцо — 3-4 шт.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Пластинки грибов слегка обжарить на масле.

В сметану (идеально для этой запеканки взять деревенскую, очень жирную) вбить яйца. Размешать сметанную массу c солью.

Творог (вкуснее получается запеканка c жирным некислым продуктом) соединить c солью и яйцом.

Отварить (12-15 минут после закипания) картофель и морковь, очистить. Овощи должны быть слегка недоваренными. Все овощи нарезать пластинками, лук тонкими кольцами. Форму для выпечки смазать маслом. Разогреть духовку до 200С.

Читайте также:  Как сохранить саженцы туи до весны

Приступить к формированию слоев запеканки. 1 слоем надо выложить внахлест картофель. На картофель, равномерно распределяя по всей поверхности, вылить 2 ст. л. сметанной заливки.

Разложить хаотично кольца лука вторым слоем.

Третьим слоем будет идти морковь, которую так же, как и картофель, надо выложить внахлест.

Эти слои необходимо слегка прижать ложкой и хорошо залить заливкой.

Следующим слоем уложить кабачки и залить оставшейся заливкой.

Грибы разложить поверх кабачков. Еще раз все слои прижать ложкой по всей поверхности.

Верхним слоем уложить творожную массу и отправить все в духовку на 45-50 минут до зарумянивания. Готовое блюдо оставить на 5-10 минут в форме, после чего c помощью ножа отделить запеканку от стенок формы и нарезать на порции. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с овощами

Любители творога должны оценить эту нежную и очень сочную творожную запеканку. Приготовить её очень просто, а в качестве начинки можно использовать практически всё, что вашей душе угодно: грибы, ветчину, овощи и т.д. Сегодня приготовим вместе творожную запеканку с овощами. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Отварить в небольшом количестве воды до полуготовности (ориентировочное время варки 5 минут). Ёмкость с вареной брокколи поставить в ледяную воду, так капуста не потеряет свой яркий цвет.

Помидор и перец нарезать.

Творог размять вилкой, добавить яйцо, соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешать.

Добавить сыр фета, мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать до однородного состояния творожной массы.

Выложить половину творожной массы на дно силиконовой формы, разровнять ложкой, добавить брокколи, помидоры, перец. Немного брокколи оставьте для украшения верхнего слоя запеканки. При желании, заранее можно срезать у помидора кожуру и использовать её также для украшения.

Читайте также:  Изделия из сосны своими руками

Добавить оставшуюся творожную массу, разровнять. Украсить нашу запеканку оставшимися овощами.

Сверху добавить немного тёртого сыра и отправить запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. О готовности творожной запеканки с овощами вам подскажет приятная золотистая корочка на её поверхности.

Подавать блюдо можно горячим, тёплым или даже холодным. Идеально подойдёт как для завтрака, так для обеда или ужина. Из-за отсутствия в рецепте муки и процесса жарки, а также исходя из используемых ингредиентов, можно с лёгкостью сказать, что этот рецепт творожной запеканки с овощами отлично подойдёт и тем, кто пристально следит за своей фигурой.

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием и пусть ваша стройность будет вкусной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector