Удобрение из травы и сорняков в бочке

Удобрение из травы и сорняков в бочке

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимущества жидкого удобрения

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Читайте также:  Индюк выращивание и уход в домашних условиях

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Трава и различные сорняки не всегда несут только вред огородникам. Из них вполне можно извлечь существенную пользу, и тогда эти самые сорняки будут не мешать Вам, выращивать культурные растения, а, наоборот, помогать.

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Читайте также:  Составы для защиты древесины

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Сорняки не приветствуются огородниками и садоводами. Их нещадно уничтожают, сжигают, используют гербициды, чтобы прекратить рост. Однако сорняки могут стать для огородников помощником, если знать, как их использовать. Удобрение из травы – экологически чистый продукт. Делать его не трудно, а пользы оно приносит много.

Что такое зеленое удобрение

Зеленое удобрение – это подкормка для культурных растений, сделанная из травы, сорняков, лекарственных трав. Чаще всего для ее приготовления используют сорные травы, которые растут на участке.

В чем же польза удобрения из трав:

  • Это экологически чистый продукт, не вредящий растениям, земле, людям, животным, птицам или воздуху.
  • Не требует денежных вложений. Его готовят из сорняков с водой. Дополнительные ингредиенты используются редко.
  • Средство имеет высокую эффективность и улучшает качество грунта.
  • Земля насыщается азотом и иными питательными веществами и растения быстро идут в рост.
  • Хорошо и быстро усваивается корнями растений.

Полезно это удобрение и тем, что оно органическое – то есть улучшает структуру грунта и не подавляет развития полезной микрофлоры. Но, несмотря на пользу зеленых удобрений, нельзя ограничиваться только ими. Для огородных и садовых культур важно использовать также другие органически средства, а иногда вносить в грунт и минералы.

Из какой травы готовить удобрение

Удобрение из травы удобно тем, то использовать можно сорняки самые разнообразные. Их просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки. Но в особенности полезна для культурных растений крапива, так как содержит много ценных элементов.

Сорняки просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки

Емкость, в которой будет готовиться удобрение должна быть вместительной. Чаще всего питательное средство делают в бочке, корытах. В ведре его мешать нецелесообразно – получится мало жидкости.

В качестве дополнительных ингредиентов можно брать и другие компоненты. Считается, что высокой эффективностью обладает удобрение из зелени и дрожжей. Заменить дрожжи можно мякотью черного хлеба, сухарями. В подобное удобрение можно также добавить сыворотку, скорлупу яиц, шкурки банана – они повысят питательность концентрата.

Удобрение из травы в бочке

Как сделать хорошее удобрение из зелени. Проще всего сделать его в бочке, так как и по количеству получится достаточно жидкости и места на участке эта емкость много не займет. Объем может быть 50-200 литров. Лучше создать подкормку из ромашки и крапивы, подойдет также клевер, полынь, окопник, газонная трава. Это должна быть основа, но добавлять можно и другие травы, ботву культурных растений.

Первым делом нужно измельчить траву. Иногда ее бросают в бочку целиком, но если измельчить, процесс приготовления сократится по времени. Мыть сорняки не обязательно. Если на них много земли, достаточно просто стряхнуть излишки. Измельченную зелень кладут в бочку. Желательно, чтобы она занимала не более 2/3 емкости. Вода используется простая. Бочка наполняется не до краев, ведь жидкость будет бродить!

Для лучшего брожения в бочке можно добавить дрожжи или хлеб

Дополнительно можно добавить навоз, чтобы ускорить брожение. Кроме обилия азота, в таком удобрении будет много других полезных веществ. Заменить навоз можно и мочевиной. Несмотря на минеральное происхождение, она в таком удобрении хорошо себя проявит и сократит процесс брожения.

На приготовление удобрения уйдет примерно 10-15 дней. К этому времени активное брожение окончится, и нужно будет сразу же использовать подкормку. Понять, что удобрение готово можно по запаху. Оно будет истончать сильный запах коровьего навозу. Цвет станет темно-зеленым, а на поверхности образуется множество пузырьков.

Читайте также:  Шкурки от граната чем полезны

Зеленое удобрение из крапивы

Еще в древности крапива использовалась для удобрения плантаций. Это очень полезная культура. Настой для удобрения огорода делается из крапивы, скошенной пару дней назад. Не страшно, если с крапивой будут идти и другие травы.

Первым делом крапиву измельчают

Итак, как приготовить удобрение из травы и крапивы. Первым делом зелень измельчают. Делается это в перчатках, чтобы крапива не жгла руки. Емкость для удобрения заполняется измельченными растениями до половины и заливается теплой водой. В идеале берется дождевая вода, настоянная на солнце, но можно взять и водопроводную. До верха емкость не заливают, нужно оставить немного пространства для брожения.

Теперь необходимо накрыть емкость марлей, хлопковой тканью, мешковиной или чем-то подобным, что пропускает воздух, тепло и свет, но не даст насекомым попасть внутрь. Остается определить емкость на солнце, и 1-2 раза в сутки мешать жидкость.

Когда пены сверху воды будет много, но она перестанет образовываться, цвет будет темным, а запах как от навоза, можно использовать средство. Обычно на это уходит 10-15 дней. В чистом виде подкормка из крапивы может сжечь растения, поэтому нужно разводить ее с водой в пропорции 1:10. Если же необходимо использовать эту жидкость для удобрения культур по листу (внекорневая подкормка), то концентрат разводят в пропорции 1:20 с водой.

Перегной из травы

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя. Для этого делается яма. Размеры зависят от личных нужд. Можно также вместо ямы взять большую пластиковую емкость (удобно делать перегной, например в бочке или старой, ненужной ванне). Емкость ставится в отдаленное место, так как удобрение будет неприятно пахнуть. На солнце ставить не стоит, нужно искать тень.

На дно насыпается земля (небольшой слой). Затем насыпается сорная трава. Чтобы она быстрее перегнивала, желательно ее измельчить. Если время не торопит, то можно класть траву в емкость в цельном виде. Кроме травы можно положить гнилые фрукты, овощи, листья и прочие растительные остатки. Слой должен получиться не менее 30 см! Сверху растения засыпают слоем опилок. Поверх опилок можно сделать еще один слой травы, потом опять опилки и так далее.

Перегнивание занимает примерно 3-5 месяцев, но самый качественный компост получают только через 2 года. Если же в массу добавить куриный помет, срок его приготовления сократится в 4 раза! Готовый компост используют для удобрения грунта, культурных растений, приготовления жидких подкормок.

Мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени. Как мульча, скошенная трава подходит для смородины, крыжовника, ежевики, малины, других ягодных и декоративных кустарников. Сначала ее измельчают, затем подсушивают и раскладывают в междурядьях или вокруг кустиков.

Мульча не позволит активно развиваться сорнякам, удержит влагу в грунте и станет дополнительным источником минералов. Главное не брать для мульчирования растения, что уже начали цвести или с семенами, так как это может привести к еще более буйному развитию сорняков.

Сколько хранить удобрение из травы

После полной готовности, когда удобрение перебродит, его необходимо расходовать в течение 1-1,5 недель, не более. Дело в том, что брожение необходимо, чтобы образовался азот для растений. Но, чем дольше длится брожение, тем больше аммиака выделяется, а в большой концентрации он способен уничтожить не только растения, но и всю полезную микрофлору в грунте.

Так что лучше готовить удобрения немного и сразу его расходовать, чем сделать большой объем и не знать, куда его девать. Если же речь о компосте, то он может лежать в куче длительное время, тут ограничений нет.

Зная, как приготовить удобрение из травы для культурных растений, можно сильно облегчить себе жизнь. Растения хорошо отзываются на внесение такой органической подкормки, быстро наращивают зеленую массу и при этом дают вкусный, полезный урожай. А если использовать их чередуя с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений, можно значительно улучшить состав грунта и повысить его плодородность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector