Уход за посевами ячменя

Уход за посевами ячменя

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Читайте также:  Огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Читайте также:  Сонник деревья в цвету белые

В мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. В Украине эта культура является второй после пшеницы. В отдельные годы посевная площадь составляла более 5 млн. га. Ячмень выращивают во всех почвенно-климатических зонах, особенно в Степи и Лесостепи.

Важный этап в процессе выращивания ячменя — уход за посевами. Правильный уход и своевременное принятие необходимых мер позволяют избежать больших потерь урожая, которые непременно случаются, если проявить малейшее невнимание к росту растения. Рассмотрим тезисно основные процессы ухода.

Борьба с сорняками

Яровые зерновые культуры засоряются больше, чем озимые. Ранние сроки сева ярового ячменя, яровой пшеницы и овса не дают возможности очистить поля от сорняков весной с помощью поверхностной обработки почвы. Особенно увеличивается засоренность рано прорастающими сорняками, такими как лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и виды жабрея. Короткий стебель большинства сортов ячменя, длинный период вегетации овса и яровой пшеницы также служат причиной роста и развития сорняков.

Если озимые культуры лучше противостоят однолетним сорнякам, то яровые способствуют уничтожению многолетних. Засоренность всеми видами сорняков возрастает при бесплужной обработке почвы, особенно в условиях достаточного увлажнения.

Посевы ярового ячменя засоряются преимущественно ранними (редька дикая, горчица полевая, лебеда белая и др.) и поздними яровыми (амброзия полыннолистная, мышей сизый и зеленый), а также многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый и полевой, вьюнок полевой, горчак розовый) сорняками. Недобор урожая зерна на засоренных полях может достигать 25—40% и выше.

Особенно вредные высокорослые сорняки со сравнительно длинным периодом вегетации (осоты, лебеда, горчица и др.). Они затрудняют уборку урожая, приводят к частым поломкам комбайнов, увеличивают пленчатость зерна ячменя.

Сегодня основной способ борьбы с сорняками — химический. Существует широкий выбор препаратов, которые рекомендуется применять с полной отдачей. В последнее время преимущество имеет послевсходовое внесение гербицидов, их действие проявляется лучше всего, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При достижении сорняками 4—6 листьев биологический эффект обработки снижается. Приходится увеличивать нормы внесения гербицидов до максимально рекомендованных.

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки лучше обрабатывать при высоте растений 15—20 см. Большая листовая поверхность поглощает такое количество гербицида, которое вызывает быстрое и эффективное уничтожения сорняков.

Гербициды применяют только в случае превышения порога вредоносности сорняков, т.е. потери урожая прогнозируются выше, чем затраты на борьбу с сорняками.

Для точного определения засоренности необходимо с помощью рамки (с внутренними сторонами 31,6×31,6 см = 0,1 м2) подсчитать количество сорняков по видам на 30 случайно распределенных участках по диагонали поля (рис. 1).

Значительные проблемы для зерновых культур создает засоренность пыреем. Химическая борьба с ним на зерновых довольно сложная. Если пыреем покрыто 5—10% площади, или 30 колосоносных стеблей на 1 м2, это вызывает большие потери зерна. Эффективно бороться с пыреем возможно путем применения гербицидов глифосатной группы. Их можно вносить за две недели до уборки урожая (3—5 л/га). Помимо уничтожения пырея, эти препараты подсушивают зерновые культуры, делают менее затратной их уборку. Глифосаты и другие гербициды сплошного действия можно вносить также по стерне.

Защита от болезней

Против болезней (сажка, пятнистость, корневые гнили и т.п.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание. Если болезни (мучнистая роса, офиоболез, септориоз, ринхоспориоз) распространяются растительными остатками, проводят обработку почвы по заделке и уничтожению остатков. Очень важно соблюдать чередование культур в севооборотах.

Для борьбы с болезнями, поражающими растения в период вегетации, посевы опрыскивают один-два раза фунгицидами. Обработку обычно производят в самом начале развития болезней.

Некоторые препараты рекомендуется применять только на яровом ячмене, все другие можно использовать на озимом и яровом.

Борьба с вредителями

Основу системы защиты от вредителей составляет комплекс агроприемов, препятствующих распространению вредителей и повышающих выносливость растений к повреждениям.

К наиболее эффективным методам относятся севооборот, правильная обработка почвы, оптимальные сроки сева и нормы высева, подбор устойчивых сортов.

Ячмень более всего может повреждаться такими вредителями, как шведская и гессенская муха полосатая блоха, злаковая тля, хлебная пьявица, клоп вредная черепашка и др.

При проведении химических обработок против вредителей необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, которые мало отличаются от принятых для озимой пшеницы.

Для защиты ячменя от полегания используют разные препараты. Перечень их и нормы внесения вы можете найти в специализированных изданиях.

Применение морфорегуляторов

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля. Увеличивается диаметр соломины и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Кроме защиты от полегания, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений. Они уменьшают апикальное доминирование основного стебля, при этом формируется больше боковых стеблей, которые равномерно развиваются и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. обеспечивается синхронное кущение.

Морфорегуляторы вносятся на разных стадиях развития растения: в фазе кущения для предотвращения полегания, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

Более высокие нормы ретардантов используют при уходе за сортами, склонными к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков.

Читайте также:  Резная обналичка на окна

Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегание, вызывает равномерное цветение и созревание зерна повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации продуктивного потенциала сорта, экономит средства при уборке урожая.

Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с более низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать ин тервал в 8—10 дней.

Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы.

Довсходовое боронование проводят с целью разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата – 5-6 км/ч.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка (табл. 2.5.1). Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.

При общепринятой технологии обработки почвы осенью под ячмень при сильном засорении многолетними сорняками, после лущения можно внести общеистребительные гербициды, производные глифосата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и другие в норме 4,0-6,0 л/га). Этот прием обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100% через 15-20 дней, сокращает затраты при вспашке на 25-30%. Следует отметить, что данные препараты, применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после засухи желательно дождаться дождей и применить гербицид после отрастания сорняков.

Химические препараты против сорняков на посевах ячменя

Сроки проведения обработки

Препарат, норма расхода (л/га, кг/га)

Однолетние злаковые и двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М4Х

Опрыскивание в фазе 3-4 листа – кущения

Арелон, 50% к.с. — 2,25;

Лентипур, 700 г/л к.с. -1,5-2,0;

Однолетние двудольные сорняки, устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры

Луварам, 60% в.р. — 1,0-1,3;

2,4-Д, 70% в.р. — 0,85-1,4;

Дезормон, 72% в.к. 0,7-1,0;

Дикопур F, 72% в.к. 1,0-2,2;

Агритокс, 59% в.к. — 0,7-1,2;

Хвастокс экстра, 26% в.р. — 3,0-3,5

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры

Базагран М, 37,5% к.э. – 2-4,0;

Диален-супер, 48 % в.р. — 0,5-0,6;

Линтур, 70% в.д.т. — 0,15;

Ковбой, 40% в.р. — 0,125-0,19;

Фенфиз, 26% к.э. — 1,3-1,5;

Лонтрим, 395 г/л в.р.к. — 1,5-1,75

Применяются как добавка к 2,4Д и 2М-4Х

Банвел, 20% к.э. 0,75-0,8;

Лонтрел, 30% в.р. 0,16-0,2;

Сатис, 18% с.п. — 0,1;

Гродил, 75% в.д.г. — 2,0

Опрыскивание в фазу кущения культуры

Лонтрел, 30% в.р. 0,3-0,4;

Лонтрим, 395г/л в.р.к. — 1,7-1,75

Необходимо, как можно длительное время предохранять посевы от болезней, особенно трех верхних листьев растений ячменя до колошения и двух верхних – после колошения. Патогены не только снижают урожайность, но и ухудшают показатели качества зерна.

К наиболее распространенным вредителям и болезням относятся: шведская муха, злаковые тли, цикадки, пьявицы, трипсы; пыльная и твердая головня, ржавчина, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости. Встречаются также бактериальные и вирусные заболевания (табл.2.5.2).

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ПОМ-630-1, «Мекосан-2000», «Rаll» и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12. Норма расхода рабочей жидкости — 200-300 л/га. При работе опрыскивателя штанги располагаются на высоте 600 мм от растений. Скорость движения агрегата должна быть такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы.

Химические препараты против вредителей и болезней

Сроки и условия проведения обработки

Препарат, норма расхода (л/га, кг/га)

Шведские мухи, обыкновенная черемуховая тля

Би –58, 400 г/л к.э. — 0,2;

Децис, 2,5 к.э. — 0,2;

Суми-альфа, 5% к.э. — 0,2;

Базудин, 60% к.э. — 0,15-0,2;

Каратэ, 5% к.э. — 0,15-0,2;

Маврик 2Е, 25% к.э. – 0,2;

Фозалон, 35% к.э. — 1,5;

Фьюри, 10% в.р. — 0,07;

Фастак, 10% к.э. — 0,1.

Жуки пьявиц, злаковый минер, листовой пилильщик,тля

Летнее поколение шведских мух, большая злаковая тля, трипсы

Фаза флаг-листа – колошения

Децис, 2,5 к.э. — 0,2;

Суми-альфа, 5% к.э. — 0,2;

Каратэ, 5% к.э. — 0,15-0,2;

Маврик 2Е, 25% к.э. – 0,2;

Фьюри, 10% в.р. — 0,07;

Мучнистая роса, сетчатая, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчина

Альто-супер, 33% к.э.- 0,4;

Импакт, 25% к.э. — 0,5;

Байлетон, 25% с.л. — 0,5.

Рекс, 49,7% к.с. — 0,6;

Фоликур, 25% к.э. — 1;

Фоликур ВТ, 22,5% к.э.-1;

Фалькон, 46% к.э. — 0,5-0.6

Часто в силу определенных причин растения ячменя полегают, что затрудняет уборку и снижает урожайность. Поэтому при высоком уровне урожая необходимо использовать ретарданты. В начале выхода в трубку посевы ячменя для предотвращения полегания обрабатывают такими препаратами как терпал (2,5 л/га) или цикоцель – (1,5 л/га). Если обработку не удалось провести в указанную фазу, то ее можно провести в фазу флаг-листа половинной дозой.

Ссылка на основную публикацию
Утепленная пристройка к деревянному дому
Для того чтобы утеплить пристройку к дому, вам потребуется хороший теплоизоляционный материал. Оптимальное решение для внутренней и внешней изоляции –...
Улей лежак с сетчатым дном
Сетчатое дно для ульев имеет свои плюсы и минусы. Перед его установкой нужно взвесить все за и против, учитывая климатические...
Укрыть деревья на зиму фото
Как и чем укрыть молодые деревья и кустарники под зиму, поговорим в этой статье. Как только почва промерзнет, укройте приствольные...
Утепленная теплица своими руками
Чтобы наслаждаться домашней свежей зеленью и плодами круглый год, необходимо оборудовать надежную теплицу. Она не только позволит сэкономить денежные средства,...
Adblock detector