Урожайность дыни с 1 га

Урожайность дыни с 1 га

Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Обеспечение выращивания сельскохозяйственных культур, снабжения населения продуктами питания.
Продукция: Дыня сорта «Мырзашол». Производственная мощность: 1 000 тонн в год. Место реализации проекта: теплые регионы области.Стоимость проекта: 14 708 350тенге.

Концепция проекта
Учитывая необходимость своевременного и бесперебойного снабжения населения продуктами питания, а также необходимость увеличения объема переработки сельскохозяйственной продукции вопрос о наращивании объемов производства сельскохозяйственных культур еще не решен. После проведенного исследования рынка выяснилось, что выращивание дыни имеет определенные перспективы в ЮКО. Существует потенциал обеспечивать сбыт в северные области страны и экспорт выпускаемой продукции в Россию
Основной задачей является­ обеспечение накопления массы прибыли от выращивания сельскохозяйственных культур, достаточной для дальнейшего увеличения фондов потребления работников и развития производства. Налаживание данного вида производства требует квалификации специалистов.
По проекту дыня будет выращиваться в в жарких территориях ЮКО. Климат в жарких районах, с долгим жарким летом также как нельзя лучше подходит для такого теплолюбивого растения как дыня. Хорошо развитая корневая система этой бахчевой культуры отлично приспособлена для возделывания на поливных землях. Даже на засоленных почвах дыня дает крупные сладкие плоды. Ранняя продукция дынь сорта «Мырзаш?л» имеет отличные вкусовые качества, транспортабельна на большие расстояния.

Описание продукции
Дыня ­ однолетнее травянистое растение. Она родственна огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. Дыня ­ растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30­50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 ­120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания.

План маркетинга и анализ рынка
Анализ рынка. Учитывая увлечение экспорта в страны таможенного союза, и в Европу потребность дынь растет с каждым годом.
Маркетинговый план. Спрос на дыню этого сорта высокий – мырзашолскую дыню знают и ценят. У нее неповторимые вкусовые данные.
• Рыночная ориентация как результат последовательной реструктуризации, максимального использования экономических методов управления, активного развития маркетинговой службы;
• Постоянный поиск путей совершенствования структуры фирмы, менеджмента, мотивации труда, ассортиментной политики, инвестиционной привлекательности фирмы.
Новый подход к работе с персоналом направлен в область развития человеческих ресурсов. Основные стратегические цели:
• занять рыночную нишу;
• удержать долю традиционного рынка и внедриться в новые сегменты за счет совершенствования технологии возделывания зерновых и бахчевых культур и др.
Ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции. Ценообразование будет планироваться на основе ориентаций на цены конкурентов. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Эта система позволяет соответствующим образом формировать цены с учетом конкурентной ситуации и положения хозяйства на рынке. Основные стратегические цели :
• достичь по качества готовой продукции;
• занять рыночную нишу;
• завоевать долю традиционного рынка.

Технологический процесс
Основные представители иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО
«Агровей» (дилер РК компании Nunhems B.V. Голландия), ТОО «Ринда» (дилер РК компании SEMINIS B.V. Голландия и компании SAKATA Япония), ТОО «Рийк Цваан» (представитель РК компании RIJK ZWAAN Израиль), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAVRISH Россия).
При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура +28 ­
+30°С. Лучшими предшественниками для дыни являются зернобобовые, лук, корнеплоды. Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +14 ­ 15°С. Схема посева 150­200 х 50­60 см. Глубина заделки семян 3­4 см. Расход семян 1,5­2 г на 10 м2 (1,5­2,0 кг/га под осеннюю перекопку вносят 20­30 кг перегноя на 10 м2 (20­30 т/га), 900 г суперфосфата, 250 г калийной соли на 10 м2 (P2O5 180, K2O 100 кг действующего вещества на 1 га). Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м2 вносят в подкормки в несколько приемов (N 100 д.в./га).

Технологическая карта выращивания дыни на площади 50 га:

Дыня: урожайность с 1 га?

В зависимости от региона произрастания культуры, а так же от сорта урожайность будет колебаться. Конечно всё зависит от ухода за культурой и плодородия почвы, от организации полива культуры. В среднем урожайность дыни с одного гектара составляет 200 центнеров. При благоприятных условиях она может доходить до 500 центнеров.

Читайте также:  Лихнис красный выращивание из семян

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Технология выращивания дыни на капельном орошении

Нежная, ароматная и очень вкусная дыня давно уже перестала быть редкой гостьей на наших столах. Культуру возделывали с древних времен, в египетских гробницах найдены подробные описания дыни, которую использовали в ритуалах и приносили в дар богам, а в древнем Вавилоне дыне приписывали свойство сохранять тепло. В конце XII – начале XIII века дыня появилась в Киевской Руси.

Биологические характеристики

Дыня перекрестноопыляемое однолетнее растение семейства Тыквенные, хорошо устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность, в условиях жаркого климата формирует плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Культура свето, — и теплолюбивая, поскольку родиной растения является Афганистан, Малая Азия, Средняя Азия (по другим источникам – Центральная Африка). Именно произрастание в жарком климате способствует образованию у дины ароматной сладкой мякоти с неповторимым вкусом. Эффективной оптимальной суммой температур для дыни является 3100 — 3400°С, поэтому на Украине наиболее подходящим для промышленного выращивания дыни является пояс Степи (частично Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Северный Крым).

Дыня давно уже стала традиционным деликатесным и диетическим продуктом питания. Культура богата высоким содержанием витамина С и железом, сахарозой, пектиновыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотами, минеральными солями магния, фосфора, натрия, калия, целой группой витамина В, РР, сорта с оранжевой мякотью содержат высокий процент каротина.

Благодаря биохимическому составу дыня обладает целым рядом лечебных свойств. Целебный эффект дыни выявлен при лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, недугах сердечно – сосудистой системы, подагре, малокровии. Употребление дыни регулярно и в достаточном количестве стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, обеспечивает профилактику почечных заболеваний. Также в медицине используют вытяжку из семян дыни для лечения бронхитов, нарывов, почечных болезней, а в косметологии используется сок дыни. Однако злоупотреблять дыней не стоит, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Хороша дыня в свежем виде, в вяленом и сушеном. Из дыни изготавливают цукаты, варят варенье, маринады, а из семян добывают ценное масло.

Институт питания МОЗ Украины определяет годовую норму потребления дыни на одного взрослого человека в 9.5 кг. Это значит, что промышленная норма выращивания культуры должна составлять около 400 тыс. т, в то время как в действительности среднегодовой валовый сбор урожая дыни составляет не более 50 – 75 тыс.т, что значительно ниже необходимого количества и потенциальной урожайности культуры (современные гибриды способны обеспечить 50 – 60т с 1 гектара).

Требования к почвам, севооборот и сорта

Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.

В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля. Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями. Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.

Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).

«Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» рекомендует для выращивания более 50 сортов и гибридов дыни. Гибридные семена преимущественно выращивают именно на капельном орошении. Наивысшую урожайность имеют гибриды Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1. Отечественная селекция располагает не менее высокоурожайными сортами Лада, Серпянка, Инея, Ольвия с потенциальной урожайностью 35 – 40 т/га в условиях капельного орошения.

Высадка рассады, посев дыни

Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.

Читайте также:  Ежевика ремонтантная самый урожайный сорт

Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см. При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см. Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.

Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.

При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме. Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев. Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.

Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.

Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.

Меры против вредителей и болезней

Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:

  • Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
  • Соблюдение севооборота
  • Предотвращение загущенности посевов
  • Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
  • Рыхление почв
  • Поддержание оптимального уровня влажности почвы
  • Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.

Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками. Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).

Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га). Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.

Удобрение и подкормки

Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.

Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.

Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15. Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково. К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.

Читайте также:  Как правильно хранить мед в сотах

Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия. Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров. При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.

С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.

Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.

Орошение

Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев. Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м². Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцатисантиметровом слое почвы, наиболее подверженнойвысыханию. Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.

При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.

Эффективно также соблюдать дифференцированный по времени развития растений уровень предполивной влажности почв – «высадка–цветение» — 75% НВ, «цветение–плодоформирование» — 75% НВ, «плодоформирование–созревание» — 70% НВ. (данные определены для легкосуглинистых почв).

Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.

В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы. За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м³/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м³/т. Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.

Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая

Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней. Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур. При выборке применяют навесные лотки, транспортеры ТН – 12, ТПО – 50 или ТШП – 25. Качественная продукция соответствует ДСТУ 7036:2009 Диня свіжа. Технічні умови.

На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.

Экономика

В условиях капельного полива дыня из всех бахчевых культур является наиболее прибыльной. Современная технология, основанная на применении рассадного способа и мульчирующего покрытия, направленная на получение сверхранней высококачественной продукции дает наиболее высокий экономический результат. Соответственно капитальные вложения и риски тоже имеют высокий уровень.

По оценкам экспертов, Украина имеет достаточно высокий экспортный потенциал возделывания дыни по технологии органического земледелия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector