Условия хранения овощей в овощехранилище

Условия хранения овощей в овощехранилище

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является хранение свежих овощей, фруктов, ягод, и даже цветов. К тому же, в большинстве своем, они относятся к категории скоропортящихся продуктов, со всеми вытекающими. Поэтому сегодняшний день требует создания специальных климатических, атмосферных, температурных условий для сохранения овощей и фруктов в свежем виде.

Помещения, площади, объемы, предназначенные для оптового хранения овощей и фруктов в свежем виде, называются овощехранилищами. Овощехранилище, а также фруктохранилище, могут иметь, как не охлаждаемые площадки для хранения свежей плодоовощной продукции, так и специальные помещения (холодильные камеры), оборудованные холодильной и климатической техникой, для долговременного хранения плодоовощной продукции в свежем виде. Две основные составляющие хорошего овощехранилища — это система вентиляции и холодильное оборудование.

Использование холода в овощехранилищах

Хранение свежих овощей и хранение свежих фруктов невозможно без создания среды с температурой ниже температуры окружающей среды. При этом, объемы сохраняемых и охлаждаемых овощей, фруктов и ягод, очень велики, и требуют производства и применения промышленного холода, то есть искусственного холода в больших, промышленных объемах, а также получение низких температур для охлаждения и замораживания свежих ягод, фруктов, овощей.

Использование холодильного оборудования дает возможность овощехранилищам охлаждать, замораживать и хранить скоропортящуюся плодоовощную продукцию.

Применение Регулируемой Атмосферы для хранения овощей и фруктов

Конечно, создание необходимого микроклимата для сохранения овощей и фруктов в свежем виде, зависит не только от температуры, но и от влажности, а также от состава воздуха в помещениях, где хранятся овощи, фрукты, ягоды, цветы. Все эти факторы определяют, так называемую «Регулируемую Атмосферу — РА» (Controlled Atmosphere, CA), или «Регулируемую Газовую Среду — РГС». В специально созданной воздушной среде можно гораздо дольше и эффективнее хранить скоропортящиеся продукты садов и полей, так как кислород (O2) и углекислый газ (СO2) имеют большое влияние на ход процессов хранения органических продуктов. Например, сегодня используются методы и технологии:

  • хранение плодоовощной продукции, в среде с ультра-низким содержанием кислорода (содержание кислорода: менее 1,5%, содержание углекислого газа: до 2%), для сохранения твердости, кислотности, свежести плодов,;
  • хранение, в среде с традиционным содержанием кислорода (содержание кислорода: до 4%, содержание углекислого газа: до 5%) для хранилищ плодоовощной продукции;

для уменьшения вероятности загнивания плодов и сохранения их свежести, применяют технологию шоковой обработки углекислым газом (содержание в атмосфере СO2: до 30%) плодоовощной продукции, до начала процесса хранения.

Условия и сроки хранения популярных овощей, фруктов, ягод в свежем виде

Каждый овощ и фрукт требует различных условий для длительного хранения. Усыхание, загнивание, потеря вкусовых и питательных качеств — вот враги сохранения первоначальных свойств и качеств плодоовощной продукции. Благодаря применению холода, решается львиная доля проблем по хранению овощей, фруктов, ягод и цветов.

Оптимальные условия хранения свежих овощей, фруктов, ягод в овощехранилищах:

  • Хранение яблок, происходит при температуре от — 1°С до +4°С, при влажности воздуха около 95%, что позволяет иметь свежие яблоки даже через полгода. Но для получения желаемого качества яблок через определенный срок, надо также правильно собрать, вовремя отправить на хранение, и соблюдать все технологические тонкости по хранению яблок. И это относится к любым другим овощам, фруктам, ягодам;
  • Хранение слив (на срок до месяца) и киви (на срок до 3-х месяцев) происходит при температуре от 0°С до +1°С и при влажности воздуха 90-95%;
  • Хранение груш и винограда (на срок до 4-х месяцев), абрикосов (до 3-х недель), персиков (до месяца), происходит при температуре от -1°С до 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение черешни, на срок до 2-х недель, происходит при температуре от 0°С до +2°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение клубники, на срок до 2-х недель, происходит при температуре 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение арбузов (при температуре +10°С) и дынь (при температуре от +3°С до +10°С), на срок до месяца, происходит при влажности 85-90%;
  • Хранение апельсинов, на срок до 4-х месяцев, происходит при температуре от +6°С до +10°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение лимонов, на срок до полугода, происходит при температуре от +12°С до +14°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение мандаринов, на срок до месяца, происходит при температуре от +5°С до +8°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение бананов происходит при влажности воздуха 85-90%: спелые бананы (на срок до недели) при температуре +14°С и зеленые бананы (на срок до 2-х месяцев) при температуре +13°С;
  • Хранение огурцов, на срок до 2-х недель, происходит при влажности воздуха 90-95%, при температуре от +10°С до +11°С;
  • Хранение капусты происходит при влажности воздуха 90-95%: цветная капуста (на срок до месяца), белокочанная капуста (более полугода), краснокочанная капуста (6-ть месяцев) при температуре от 0°С до +1°С, и капуста брокколи (на срок до 2-х недель) и при температуре 0°С;
  • Хранение моркови (на срок до 8-ми месяцев) и свеклы (на срок до 7-ми месяцев), происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре 0°С;
  • Хранение картофеля происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре от +4°С до +6°С, на срок от 3-х до 7-ми месяцев, в зависимости от картофеля;
  • Хранение редиса (на срок до 3-х неделя) происходит, при влажности 95-100%, и чеснока (на срок до 7-ми месяцев), при влажности воздуха 65-70%, и при температуре от +1°С до +2°С;
  • Хранение помидоров происходит при влажности 90-95%: спелые помидоры (на срок до 2-х недель) при температуре от +8°С до +11°С, и зеленые помидоры (на срок до месяца) при температуре от +21°С до +28°С;
  • Хранение сладкого перца, на срок до 3-х недель, происходит при температуре от +8°С до +9°С и при влажности воздуха 95-100%;
  • Хранение зелени (петрушки, укропа, сельдерея), на срок до месяца, происходит при температуре от +0,5°С до +1°С и при влажности воздуха 95-100%.
Читайте также:  Травянистое душистое растение 7 букв

Упаковка овощей и фруктов для хранения — упаковочная система необходима для того, чтобы продукт мог быть загружен и выгружен легко и безопасно. Это может быть система, использующая ящики (контейнеры), которые могут быть сложены или более сложные системы, использующие стойки и лотки. Важно, чтобы ящики (контейнеры) были:

  • достаточно малы, чтобы их легко было перемещать, когда заполнены плодами,
  • легко и надежно складировались,
  • достаточно прочны, чтобы выдержать вес других ящиков (контейнеров).
  • размещены так, чтобы не препятствовать вентиляции, и не ограничивать поток воздуха между ящиками (контейнерами), стенами, потолком и полом.

Свежие, питательные овощи и фрукты могут принести неплохой доход через несколько месяцев после урожая. Современные овощехранилища и соблюдение технологических норм при сборе, транспортировке и хранении плодоовощной продукции, дают возможность полакомиться свежими фруктами и овощами в любое время года!

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод.

Государство регулирует, рекомендует, обязывает соблюдать определенные условия и правила про хранении плодоовощной продукции. Овощи, фрукты, ягоды — это скоропортящийся продукт, или же легкопортящийся продукт питания. Употребление людьми некачественного товара может привести к нарушению здоровья. Поэтому государство определяет в каких условиях необходимо хранить овощи и фрукты, чтобы сохранить качество и потребительские свойства. Правила или рекомендации по хранению овощей и фруктов прописываются в различных нормативных актах. Предлагаем Вашему вниманию фрагменты из таких документов, которые относятся к законодательству в сфере обращения и хранения овощей и фруктов.

Для овощей и фруктов, ягод и цветов, хранение в регулируемой атмосфере удлиняет срок хранения и сохраняет свежесть и вкус плодоовощной продукции.

Суть этой технологии, в следующем: с помощью ультрафиолетового излучения облучают воздух хранилища, а также УФ способствует появлению озона в очищенном воздухе. В результате комбинированного воздействия УФ и озона наступает гибель различных вредоносных бактерий, микроорганизмов, плесени, грибковых спор, которые присутствуют в овощехранилищах.

Все овощные культуры, как и фрукты, являются источником незаменимых витаминов, активных биологических веществ и энзимов. Этот комплекс нужен каждому человеку для поддержания жизнедеятельности обеспечения здоровья. Заменить эти комплексы можно только искусственным путем, но химические вещества в препаратах не сравнимы со свежими фруктами или овощами.

Хранение овощей в овощехранилищах способствует более высокому качеству урожая при реализации, поэтому строительство картофелехранилища или универсальных складов крайне необходимо тем, кто собирается хранить овощи. Для небольших объемов продукции можно сделать хранилище для овощей и фруктов своими руками на участке или возле дома.

Почему портится урожай?

Россия находится в первой десятке стран по выращиванию овощей и на втором месте в мире по производству картофеля. Каждый год собирается урожай более 40 тонн, но примерно треть объема теряется при сборке, транспортировке или складировании. Это приводит к необходимости импорта плодоовощной продукции, обеспечивающего потребности населения.

Основная причина потерь среди продуктов, которые хранились длительное время, является устаревание холодильных технологий. Как правило, порча товара при долгом складировании весьма высока – до 40%, помимо этого овощи хранятся не всегда в оптимальных условиях, от чего портятся и теряют товарный вид.

Недостаточно построить склад своими руками и уложить в нем запас овощного урожая на зиму, хранение предполагает определенные условия, предупреждающие болезни и поражение вредителями или плесенью. Это касается и ларей для овощей на балконе, которые часто делаются владельцами квартир – продукция не пролежит долго без обустройства особых микроклиматических условий.

Общие технологии хранения

Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая. Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.

Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов.

Лук и картофель

При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.

Навальное

Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.

Читайте также:  Бакопа купить семена в интернет магазине

Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.

Контейнерное

Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии. Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором. Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.

Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.