Вьетнамские вислобрюхие поросята сколько

Вьетнамские вислобрюхие поросята сколько

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Важно! Если наблюдаются проблемы, желательно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку одной из главных причин снижения веса животного может быть заражение паразитами или инфекционное заболевание.

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Читайте также:  Альпийская горка растения для альпийской горки

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Читайте также:  Как делают изюм из винограда в промышленности

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сих пор не изучен до конца. В разных странах мира ведутся работы по улучшению породы.

О корейской породе свиней можете прочитать в нашей статье здесь.

История породы

В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Содержание и разведение

Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.

Читайте также:  Классификация розы по биологии

Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих

Требования к помещению

Содержать свиней можно в обычном сарае. При его устройстве необходимо учитывать то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков. Важно, чтобы в помещении не было щелей. Стены свинарника обязательно утепляют, а приток свежего воздуха в него обеспечивается с помощью вентиляции.

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.

Загон для свинок

Особенности кормления

Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Кормление поросят дроблённым зерном

Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.

Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.

Кормление малышей

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.

Кормление поросят овощами

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят

Шаг 1

Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Дроблённая кукуруза средней фракции

Шаг 2

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.

Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю

Шаг 3

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Шаг 4

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Кормление поросят кашей

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком. Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  • свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
  • у самки отмечается значительный рост массы тела.

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.

Близость начала опороса можно определить по внешним признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу. Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается чистая сухая солома.

Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:

  • ножницы;
  • йод и «Окситопин»;
  • несколько вёдер тёплой воды.

Появление поросят на свет

Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свиноматка теряет свой вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе необходимые питательные вещества. Недостаток в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Ежедневно соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.

Уход за свиноматкой

Уход за новорождёнными поросятами

На третьи сутки после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются хорошей профилактикой железодефицитной анемии. Кормление малышей происходит каждые 20-40 минут. От качества питания в первые дни после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень важно следить за тем, чтобы малыши не голодали.

Свиноматка с приплодом

Вес вьетнамской вислобрюхой свиньи и цены на мясо

Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У них начинается быстрый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежуточным между свининой и индюшатиной. Тонкая прослойка сала имеет мраморную структуру.

После 4-х месяцев рост поросят заметно замедляется. Прирост веса происходит за счёт накопления жирной прослойки, поэтому содержать далее поросят имеет смысл только для дальнейшего разведения. К 6 месяцам вес поросят достигает 50-60 кг. В больших фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту достигает 70-80 кг.

Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг. Купить мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Выбор печки в баню
Печи для бани отличаются внешним видом, внутренней системой функционирования и характеристиками. Несмотря на то, что модели разные, цель у них...
Виды бытовых газовых баллонов
Газовые баллоны широко востребованы как в промышленности, так и в медицине, авиационной, космической отраслях, в быту, как автономный источник энергии....
Виды выпечки из дрожжевого теста
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите...
Выбор станка для заточки цепей бензопил
Незаменимым помощником на подворье или в лесу стала цепная пила. Со временем острота зубьев цепи пропадает, что негативно отражается на...
Adblock detector