Выгодно ли держать бычков на мясо

Выгодно ли держать бычков на мясо

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Холодное содержание бычков

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.
Читайте также:  Грибной суп из отварных замороженных грибов рецепт

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Возраст теленка в месяцах Сено в кг Солома в кг Корнеплоды в кг Силос в кг
2 1
3 1,5
4-5 3 1 1
6 4 3 3
7-10 4,5 0,8 5 4
11-14 6 2,5 8 6

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

Лето Зима
2 кг концентратов 21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы 5 кг сена
1 кг комбикорма 4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:

  • большой выбор по сбыту мясной продукции;
  • если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
  • можно самостоятельно контролировать животных;
  • есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
  • быстрая окупаемость.
Читайте также:  Крутые поделки инструментов для гаража

Теперь о недостатках:

  • большое вложение физической силы либо наём рабочих;
  • важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
  • возможна конкуренция на мясном рынке.

Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.

Выгодно ли держать бычков на мясо зависит от региона, найденных каналов сбыта и вложенных денег. Рассмотрим основные моменты организации животного бизнеса, на какие вещи обратить внимание.

Говядина попадает на стол не реже, чем свинина. Выращивание бычков с целью продажи на мясо может быть выгодным при правильной организации дела. Стоимость килограмма мяса в каждом регионе различается. К примеру, купить кило говядины в Москве можно за 600 рублей, в Екатеринбурге его цена будет на 250 рублей меньше.

Выгодно ли держать бычков на мясо

Бычков продают только после года откорма. Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара.
Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину.
Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах и тогда вы быстрее поймёте выгодно ли держать бычков на мясо.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно.
Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года.
Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.
Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д.
Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же.
Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Содержание бычков на откорм в личном подсобном хозяйстве

Определяйтесь сразу, покупаете молочных телят или бычков. Подумайте, где будете держать животных зимой, сарай требует утепления. Летом помещением для содержания может служить натянутый шатёр, главное, что бы стойла имелись.
Покупайте молодняк в апреле, держите до наступления холодов и продавайте. За 7-8 месяцев животные успеют набрать вес. Оставлять поголовье на зиму невыгодно, слишком много расходов на кормление.
Содержание бычков не требует особого опыта. Регулярные кормёжки, передержка под навесом в солнцепёк, вдоволь воды и витамины – всё, что нужно для животных.

Заранее найдите ветеринара, который периодически будет проверять состояние животных, добавлять в рацион витамины и биодобавки. Наличие врача позволит вовремя определить заболевание и уберечь поголовье.
Животным необходимо много свежей воды. Идеально, когда есть возможность сделать автоматические поилки в загоне и в сарае. Это сократит ручной труд без влияния на качество жизни животных.

Чем кормить бычков для быстрого роста в домашних условиях

Молочным телятам нужно 8 литров молока в сутки на каждого, поэтому покупать их невыгодно. Считали, сколько потратите денег, пока они начнут, есть корм? Ориентируйтесь на молодняк, который уже можно кормить сеном, зелёным кормом. В тёплый период года животные находятся на самовыпасе.

Кроме зелени и сена животные должны получать соль, кукурузу, корнеплоды (свекла, морковь), зерно, бахчевые культуры. Летом рацион бычков состоит преимущественно из зелени, на зиму нужно делать заготовки.
Существует два варианта выращивания животных: на свободном выгуле, в стойле. В сарае бычки набирают свой вес быстрее, но при этом могут болеть, портиться характер. Периодически выводите животных на прогулку.
На выгуле бычков держат в загонах и под навесом. За ними до полугода смотрит ветеринар. Профилактические прививки никто не отменял. После 6 месяцев у молодняка начинается половое созревание. В этот период бычков держат на цепи и не выгуливают, они становятся опасными для жизни.

Если постоянно держите бычков в стойле, не забывайте делать там уборку. Раз в сутки нужно убрать фекалии, подсыпать соломы. Зимой температура в сарае должна быть выше 10 градусов. Следите за влажностью, холод и сырость не допускаются. При спланированной деятельности, уход за бычками много времени не забирает. Старайтесь автоматизировать большинство процессов.

Оформление документов поиск клиентов

На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов.
Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев.
Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.

Читайте также:  Как сделать грибницу для шампиньонов

Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.

Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем.
Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания.
Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.

Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов.
Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.

Надеемся статья «Выгодно ли держать бычков на мясо» вам понравилась и пригодилась!

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок (56%, 5 211 Голосов)

Всего проголосовавших: 9 337

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector