Выращивание баклажанов на урале в теплице

Выращивание баклажанов на урале в теплице

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой. Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте. Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук). Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

Лучшие сорта для Урала

Связывая понятия «Урал» и «баклажан», конечно, речь надо вести не о Северном Урале, а о таких относительно комфортных для проживания регионах как Курганская, Оренбургская или Челябинская области. Да, здесь суровый континентальный климат, но лето существует, и оно вполне подходит для копания на грядках.

Читайте также:  Удивительная красота растений рассказ 2 класс

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, на Урале можно выращивать только ранние или суперранние сорта. В хорошую теплицу можно посадить и среднеранние, и даже среднеспелые, но они потребуют более тщательного ухода ближе к осени. В настоящее время сортов и гибридов баклажанов очень много, и ряд из них Госреестр РФ рекомендует для выращивания во всех климатических зонах.

Баклажаны для открытого грунта

Сейчас в продаже чаще можно встретить не сорта баклажанов, а гибриды (F1), и в зоне рискованного земледелия они гораздо надёжнее, но и некоторые заслуженные сорта растут и плодоносят неплохо. На Урале трудно вырастить баклажаны в открытом грунте; для таких посадок надо выбирать что-либо из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

    Агат F1 — высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода он, пожалуй, является почти единственным представителем гибридов, подготовленные семена которого в конце весны можно посеять прямо в открытый грунт, но под плёнку. Даже на Урале до первых заморозков несколько его плодов от такого эксперимента поспеет. Плоды Агата обычной для баклажана окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Агат можно попытаться даже посеять прямо в грядку, настолько короткий у него вегетационный период

Король севера — баклажан, созданный специально для экстремальных условий

Карликовый ранний — один из популярных на севере скороспелых сортов

Фабина — строгий по форме плода и очень вкусный баклажан

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не созревают даже в теплице, поэтому и здесьречь идёт о сортах далеко не позднего срока созревания. В теплицах приходится сажать те сорта, которые по различным причинам плохо реагируют на резкие колебания погоды, но являются высокоурожайными и обладающими высокими вкусовыми характеристиками.

    Жизель F1 — гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице: высокорослые кусты экономят площадь. В теплицах его урожайность составляет 11,6–17,6 кг/м 2 . Плоды массой до 400 г, цилиндрической формы, имеют отличный товарный вид, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 107–117 день после полных всходов.

Жизель — очень популярный гибрид, растёт и в теплице, и вне её

Алмаз — классика в баклажанном королевстве

Валентина — гибрид, не блещущий количеством урожая, но отличающийся очень вкусными плодами

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана — не самое простое занятие, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады помидор и даже перца, хотя никаких особенных моментов он и не включает.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно сухие, всходят очень долго, а правильно подготовленные всходят быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7–8 дней, а потом ещё дней 10–15 будут появляться следующие. Подготовку семян и грунта к выращиванию рассады начинают ещё зимой.

Лучшие сроки посева семян на рассаду в Уральском регионе — конец февраля. Этот срок почти не зависит от того, будет выращиваться культура в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае высаживать рассаду придётся в самом начале лета, в теплицу — в середине или конце мая. А лучшая рассада для этих мест — уже с бутонами. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже дома: не хватает солнечного света, обязательна искусственная досветка, да и на подоконнике зимой бывает слишком прохладно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в большие торфяные горшочки. Однако места на подоконнике они сразу потребуют очень много. Поэтому сначала их часто сеют в небольшой общий ящичек, а после подрастания сеянцев пикируют их в горшочки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго приостанавливая рост, поэтому многие огородники сеют семена в маленькие отдельные стаканчики, а по мере роста рассады переваливают её в большие горшки, не нарушая корневой системы.

Если есть торф и песок, грунт для рассады можно составить самостоятельно, смешав садовую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро такой смеси сразу вносят около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт надо обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, пользуясь тёмным раствором перманганата калия. Обеззараживание семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Желательно провести и закаливание семян в холодильнике (во влажной ткани в течение 3–4 суток).

Чтобы продезинфицировать грунт, нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Кроме этого, стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, этот процесс повышает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это необязательно: можно сеять и сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную почвенную смесь насыпают в маленькие стаканчики (например, из-под сметаны).

    Раскладываем в стаканчики по 2–3 семечка.

Семена можно просто положить на землю, а можно и в луночки

Снеговая вода — лучший полив для посевов

Плёнка создаёт неплохой парниковый эффект

Уход за рассадой

По мере появления всходов стаканчики надо переставлять на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется примерно на неделю, потом температуру постепенно повышают до 23–25 °С и оставляют таковой до конца выращивания рассады. Самые плохие всходы осторожно удаляют, оставляя в стаканчике один, наиболее сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой 30–32 о С 1–2 раза в неделю, но умеренно: от раскисания почвы возрастает риск заболевания рассады чёрной ножкой. Через 12–14 дней после всходов дают слабую подкормку: 1 столовая ложка любого азотного удобрения на ведро воды.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. При этом надо стараться извлечь из стаканчика кустик со всей имеющейся почвой. Оптимальный объём ёмкостей для последующей жизни рассады — около литра, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Переваливают растения без заглубления, только сильно вытянувшиеся экземпляры можно посадить слегка глубже, чем они росли в стаканчиках.

Из чего бы ни был сделан горшок для рассады баклажан, он должен быть большим

За 2–3 недели дней до высадки рассады в грядки её закаляют, вынося на балкон сначала совсем ненадолго. При этом температура не должна быть слишком низкой: 12–14 о С для рассады — уже мало. Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Если уже зародились бутоны — очень хорошо.

Пересадка рассады в грядки

При выращивании баклажанов на Урале в теплице можно высадить их туда в первых числах мая, но обычно это делают примерно 20 мая. При недостатке тепла дополнительно накрывают неткаными материалами. В открытый грунт высадку рассады здесь можно планировать не раньше середины июня, когда почва хорошо прогреется. И даже в это время обязательно ставят дуги, накрывают их плёнкой, после заменяют её спанбондом, да и к концу июня снимают укрытие только днём.

Читайте также:  Двигатель для насосной станции джилекс

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов в грядку можно лишь тогда, когда почва прогрелась хотя бы до 15 о С. Это значит, что на Урале без предварительной и серьёзной подготовки грядки обойтись не удастся. Для баклажанов надо сооружать тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от холодных ветров.

Ещё предыдущим летом готовят яму глубиной 20–25 см по длине и ширине будущей грядки. В неё накладывают различные органические отходы: опилки, листву, веточки деревьев, скошенную траву, бытовой мусор и т. д. Если есть торф, грядку им хорошенько пересыпают. Периодически поливают всё это настоями коровяка или куриного помёта. Осенью засыпают снятой первоначально почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают любыми плоскими материалами. Весной грядку хорошо посыпают древесной золой и проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После полива накрывают плёнкой для созревания почвы. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем изготавливают лунки необходимого размера. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

На кустиках может быть и всего 4 листка, но это должно быть крепкое растение, и переносить его в грунт надо без нарушения корней

При высадке рассаду не заглубляют, сажают прямо, без наклона. Торфяные горшочки высаживают вместе с рассадой, из не торфяных рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Стоит сразу предусмотреть и колышки, если кусты в дальнейшем потребуют подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву мульчируют. Обязательно накрывают грядку плёнкой.

Высадка в теплицу

Баклажаны на Урале гораздо чаще выращивают в теплицах. В теплицах, особенно из поликарбоната, для них довольно рано достигается необходимая температура. Но задолго до высадки требуется тщательно подготовить грядки. Ещё осенью удаляют все растительные остатки и готовят почву. Если были болезни растений, всю почву лучше сменить полностью. Осенью же перекапывают землю с удобрениями.

Весной, за неделю до высадки рассады, грядку поливают слабым раствором медного купороса и накрывают плёнкой. Через 1–2 дня плёнку убирают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Её хорошо рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Для высокорослых сортов можно применить шахматную посадку.

Видео: высадка баклажанов на грядки

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко обходятся без рассады. На Урале это нереально, хотя можно и попробовать, выбрав для этого сверхранние гибриды. При этом в применении теплиц нет серьёзного преимущества перед незащищённым грунтом.

Чтобы получить урожай даже самых ранних баклажанов, семена надо посеять в грядку в самом начале мая. Для этого грядку надо полностью подготовить с осени, в том числе и соорудить плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Значит, предварительно придётся полить грядку горячей водой, после чего накрыть на несколько дней плёнкой.

Высевают семена очень густо: их всхожесть в таких непростых условиях будет гораздо ниже обычной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м 2 . После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 о С, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов на Урале бывают готовы к съёму не ранее августа. В идеальное по погоде лето в открытом грунте с куста можно собрать не более 5–7 плодов, да и в теплице большее количество дадут только некоторые сорта. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости: они должны дорасти до характерного для сорта размера, приобрести нужную окраску, набрать мясистую съедобную мякоть. Семена в фазе технической спелости ещё белые, мягкие на ощупь, совершенно несозревшие. Урожай надо снимать еженедельно, плоды лучше срезать секатором, вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны пригодны только на семена.

Баклажаны хранятся очень недолго: этот срок редко достигает месяца. Они должны храниться вместе с плодоножками, оптимальная температура при этом 1–2 о С, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их трудно, плоды стараются перерабатывать в первые же дни после снятия.

Видео: сбор урожая баклажанов

На Урале лето очень короткое, его совершенно недостаточно для выращивания баклажанов в открытом грунте. Однако тепличное выращивание чаще всего приводит к гарантированному успеху. Но даже в теплицах сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды, и даже тепличное выращивание требует немало сил и стараний.

Суровый климат Урала мало подходит для взращивания типично южных овощей, фруктов, других растений, любимых дачниками. Но какие бы препятствия ни чинила природа, грядки украшают помидоры, перцы, баклажаны – выращивание на Урале этих овощей стало реальным благодаря появлению новых сортов и хитростям огородников.

Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале

Особенность культуры – для роста, цветения и созревания ей требуется большое количество тепла на протяжении длительного времени. Но лето на Урале короткое, как шутят местные жители – всего один месяц, июль. Поэтому обычная практика – тепличное возделывание.

Обратите внимание! Для условий Приполярного и Северного Урала о разведении баклажанов, тем более в открытом грунте, не может быть речи: вечная мерзлота предполагает только оранжерейные способы, что экономически нецелесообразно. Успешно культура может выращиваться в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии.

Баклажаны на Урале

  • Для нормального развития синеньких нужна стабильная температура 25-30°С и хорошее освещение.
  • Для региона с континентальным климатом оптимальным решением становится использование стационарных теплиц, оборудованных отоплением и дополнительным освещением.

Тепличные баклажаны – не худший вариант для неизбалованных уральцев, но чем больше «живого» солнышка получают плоды, тем вкуснее они вырастают.

Обратите внимание! Существует методика, как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте: чтобы теплолюбивые растения меньше страдали от перемен погоды, используют легкие пленочные укрытия, которыми накрывают грядки.

Читайте также:  Закоптить сало в домашних условиях горячего копчения

Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

  • В теплицах допускается посадка сортов, реагирующих на резкие перемены погодных условий, на незащищенных грядках – только устойчивых.
  • Сроки созревания тепличных сортов – не более 150 дней, т.е. от ранних до среднеспелых. Для открытого грунта подойдут только раннеспелые.
  • Предпочтение отдают высокоурожайным сортам, устойчивым к характерным заболеваниям культуры. Для открытого грунта выбирают низкорослые холодоустойчивые баклажаны, у которых плоды вызревают даже при похолоданиях.

Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей

Место для открытых грядок под баклажаны выбирают тщательно. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Ориентация посадочных рядков с юга на север – так растения будут получать максимально возможное количество солнечных лучей.

Природные особенности баклажанов требуют плодородной почвы. Непростой климат ставит этот критерий на первое место. Лучше всего синенькие растут на супесчаных и суглинистых грунтах с хорошим дренажем.

Высадка в грунт

Готовят грядки и теплицы осенью:

  • Нормализуют механические свойства почвы, в тяжелые вносят разрыхляющие компоненты, в чрезмерно легкие песчаники – глину или чернозем.
  • Вносят удобрения – органические и минеральные. На каждый квадратный метр добавляют перегной (10 кг), древесную золу (1 л), суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке.

На заметку! Культивирование баклажанов на высоких грядках дает более высокие качественные и количественные показатели урожая.

Как правильно посадить культуру

Региональные правила посадки мало отличаются от общей технологии, но имеются особенности, которые необходимо учитывать:

  • Определение сроков посева. Сеют семена в последних числах февраля. Даже при неравномерном всходе семян (что характерно для культуры) она будет готова к высадке в положенные сроки.

Важная информация! При посеве непророщенных семян вместо воды для увлажнения субстрата используют «одеяло» из снега. Рассада будет более устойчива к переменам погоды, болезням, легче адаптируется после пересадки.

  • Семена сеют в отдельных небольших стаканчиках, затем переваливают в более крупные горшочки, примерно литрового объема, чтобы в ожидании благоприятной погоды корневая система рассады развивалась нормально.
  • Подросшую рассаду начинают закаливать за 3 недели до пересадки, как только позволят погодные условия.

Помните! Если при закалке рассада начинает увядать, ей либо холодно, либо слишком много солнца. Ее сразу затеняют или поливают теплой водой. Это естественная реакция молодых растений на недостаточно теплый воздух или избыток солнца. Взрослые кусты с началом цветения на такие факторы не реагируют.

  • Сроки, когда высаживать баклажаны в теплицу на Урале, определяют, как первую половину мая для обогреваемых сооружений и после 20 мая – без обогрева. В открытый грунт посадку проводят не ранее второй половины июня при условии, что почва прогрелась до 15°С.
  • При высадке рассаду не заглубляют.
  • На открытых грядках для утепления сеянцев используют полиэтиленовую пленку или спанбонд, натягивая парник на легкие разборные каркасы сразу после посадки, полива и мульчирования земли. Полностью можно открыть растения в конце июня, до этого пленку откидывают, если температура воздуха превышает 20-22°С на несколько часов.
  • Для выращивания на Урале баклажанов в теплицах посадку рассады производят в шахматном порядке на расстоянии 40 см для низкорослых, 60 см для высокорослых сортов.
  • В открытом грунте расстояние между рядками 50-70 см, между кустиками 45-60 см.

Баклажаны в теплице

Уход и выращивание

Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.

На открытых грядках

Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры.
Регламент полива:

  • до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
  • с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.

Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки.

  • Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.

Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.

На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.

В теплицах

Не меньше забот требуют тепличные посадки.

Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.

При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.

Борьба с вредителями и болезнями

Тонкие, нежные листья баклажанов привлекают значительное количество вредителей. В качестве профилактической меры лучше применять опудривание древесной золой — она отпугивает большинство паразитов и помогает предупредить многие заболевания.

  • Тля – настои пижмы, полыни, стручкового перца, растворы мыла (зеленого или для домашних животных). Для отпугивания рядом с основной культурой сажают пряную сельдерей, укроп, календулу, бархатцы.
  • Колорадский жук – предпосадочная обработка грунта «Актофитом», опрыскивание настоями жгучего перца, полыни, отпугивающих и других вредителей. В теплице применяют «Фитоверм» или другие биоинсектициды, в открытом грунте можно использовать химические средства, но только в крайнем случае.
  • Паутинный клещ – для профилактики регулярно опрыскивают настоями лука, чеснока, жгучего перца, ботвы томатов или картофеля, нашатырным спиртом. В качестве зеленого барьера в междурядья рекомендуется посадить лук, чеснок, календулу, бархатцы.

Обратите внимание! При массовом поражении синеньких вредителем используют акарициды – «Вермитек», «Неорон», «Ниссоран» и др. Обычные инсектициды бессильны.

  • Белокпылка – взрослых особей заманивают в ловушки или собирают пылесосом. Для борьбы с живущими в почве личинками применяют инсектициды – «Конфидор», «Фуфанон».
  • Патогенные вирусы, бактерии и грибки вызывают тяжелые заболевания, приводящие к потере 70% урожая.

Главное средство борьбы с вирусами – строгое соблюдение агротехники, особенно в условиях теплицы, обработка грунта осенью и весной, обеззараживание семенного материала. В качестве профилактики грунт весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или розовой марганцовкой.

С грибковыми поражениями баклажанов хорошо справляются «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». К лучшим профилактическим средствам относят медный купорос или бордосскую жидкость, которыми обрабатывают грант дважды за сезон. Для обработки теплиц эффективен «Фармайод», уничтожающий подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.

Знайте! Средств борьбы с заболеваниями бактериального или вирусного происхождения нет, профилактические меры – соблюдение агротехники, борьба с вредителями и сорняками.

Способы и технологии регулирования роста и плодоношения

Формирование кустов проводят с целю увеличить урожай. Правильная формовка куста увеличивает количество завязей, а также позволяет скорректировать вес плодов. Низкорослым и карликовым сортам позволяют расти без формовки. Средне- и высокорослые нуждаются в регулировании.

На незащищенных грядках кусты не формируют, только прищипывают макушку, когда высота куста достигнет 40 см. Затем нормируют количество завязей: на каждом кустике оставляют 5-6 наиболее крупных плодов. Новые цветки также обрывают, перспектива получения с них урожая ничтожная, но силы у растения они будут отбирать.

Совет! Чтобы баклажаны созревали равномерно, удаляют затеняющие плоды листья.

Способы формирования и целесообразность их применения для баклажанов в теплице определяются в первую очередь состоянием растения:

  • В 1 стебель формируют ослабленную рассаду, при загущении или при недостаточной освещенности внутренних частей куста.
  • В 2 или 3 и более стеблей можно растить кусты при редкой посадке, когда им не тесно, освещение и доступ воздуха ничем не ограничены.

Дачники, не имеющие возможность ежедневно посещать участок, предпочитают выращивать низкорослые сорта, поскольку формирование куста – процесс, требующий постоянного контроля.

Основные принципы регулирования роста

  • Приступают к формированию на 14-15 день после посадки в теплицу. Верхушку прищипывают на высоте 30-35 см.
  • Все пасынки, расположенные ниже первого бутона (цветка) удаляют. Убирают и сам цветок.
  • Из отрастающих побегов всегда выбирают самые крепкие, на которых будет формироваться урожай.
  • Процедуру повторяют на побегах второго, реже третьего и четвертого порядков.
  • Все мероприятия проводят с 2-3-недельным интервалом.

Количество плодов нормируют по схеме:

  • у мелкоплодных (до 250 г) сортов нормирование не производят;
  • у среднеплодных (до 450 г) баклажанов с каждой ветки удаляют треть цветков;
  • у крупноплодных (свыше 450 г) на каждом продуктивном побеге оставляют одну самую крупную завязь.

Пасынки и бутоны отщипывают в самом начале их формирования, чтобы уменьшить стресс, причиняемый растениям.

Совет! Нормируя количество завязей, можно вместо мелких баклажанчиков получить урожай более крупных плодов, если сокращать количество бутонов. И наоборот, вместо тяжеловесов получают небольшие аккуратные плоды, если количество оставшихся завязей увеличить.

Начинающим дачникам выращивание баклажанов в зоне рискованного земледелия – Уральском регионе – представляется нереальным, не осуществимым мероприятием. Но грамотный подход к организации процесса, правильный выбор сортов и соблюдение агротехники приведет к успеху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector