Альфа
Главная | Мой виноградник | Альфа


Альфа

Принадлежит к северо-американским сортам. Получен в результатескрещивания В. Лабруска с В. Рапира. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов, вкусовые качества ягод невысокие. Кусты средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лет приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16%, кислотность 10-11 г/л. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2, реже -3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя, длиной 10-12 см. шириной 5-7 см ( наибольшая длина 14-15 см, ширина 8-9 см.), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная. Средний вес 80-90 г, максимальный 200-250 г. Ягоды черные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Округлые, мелкие и средние, примерно одинаковой величины, диаметром 11-15 мм, 1.4-1.6 г, сладкие. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя- светло-зеленая. Зубцы на концах лопастей длинные, острые. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая – до 10-12 кг. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо и хорошо выдерживают морозы до -45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до – 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Устойчив к грибным болезням, но склонен к заболеванию хлорозом, особенно на песчаных почвах при нарушении условий питания, например, в случае засухи. При восстановлении нормальных условий хлороз обычно исчезает сам. Вероятность заболевания хлорозом можно уменьшить, внося в почву соли железа (железного купороса).
 
Моё мнение.

Этот сорт очень распространён в Беларуси под названием « Изабелла». К настоящей Изабелле он никакого отношения не имеет, за исключением привкуса ягоды. Растёт практически везде потому как предпочитает кислые почвы, которые у нас практически везде. Годится разве что на компот, есть его практически невозможно, ввиду сильной кислотности. По этой же причине и вино из него можно сделать только по плодовому типу – с большим количеством воды и соответственно сахара. Данный сорт оказал «медвежью услугу» виноградарству тем, что у нас теперь очень недоверчиво относятся ко всем тёмноокрашенным сортам.


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Венус (Venus)
Алёшенкин
Наталья
Сверхранний красный мускат
Виктория


Ваш отзыв по материалу "Альфа"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие