Краткий словарь виноградаря
Главная | Растим виноград | Краткий словарь виноградаря


Краткий словарь виноградаря

Очень часто начинающие виноградари сталкиваются с терминами, присутствующими или в статьях, или в описании сортов, которые понятны не для всех. Поэтому кое что я постараюсь разъяснить как сумею. Итак:

1.    САТ винограда.
По буквам – Сумма Активных Температур. Эта сумма считается с того времени, когда температура воздуха начинает превышать 10 градусов по Цельсию. Берётся средняя температура и днём и ночью. Например, если днём температура была 20 градусов, ночью 10, то средняя температура за сутки будет 15 градусов. То есть за десять дней температура ( САТ) наберётся 150 градусов. Отсюда следует что скажем сорту с САТ в 2000 градусов для вызревания в таких условиях потребуется примерно 133 дня, или образно 4 месяца. Если считать с Мая, то сорт созреет в сентябре.

2.     ФАР.
По буквам – Фактор Активной Радиации. Имеется ввиду длинна светового дня. В северных широтах длинна дня больше, чем на Юге, и этим где-то компенсируется недостаток тепла, хотя вместе с тем длинна светового дня влияет на прирост текущего года. То есть мы, северяне, имеем более быстрый и сильный рост молодых побегов.

3.    Тепловое напряжение.
Некоторым сортам, чтобы удачно плодоносить, то есть для того, что бы заложить продуктивные плодовые почки, нужна довольно высокая среднесуточная температура на протяжении нескольких недель. Это значит что где-то в Июле и днём и ночью температура должна превышать 20 градусов по Цельсию.

4.    ФЖТЦ.
По буквам – Функционально Женский Тип Цветка. Это означает, что данный сорт винограда чаще всего плохо опыляется сам. Обычно возле таких сортов хорошо садить кишмиши, так как чаще всего это очень хорошие опылители, или можно доопылять эти сорта пуховками.

5.    Гибрид.
 Это определение сорта не получившего собственного названия по каким либо причинам. Хотя по сути все сорта являются чаще всего гибридами, но после сорто-испытаний, проводимых институтами некоторым сортам даются названия. А некоторые
так и остаются гибридами под номерами. Скажем Гибрид 8-32, где 8-это номер ряда, в котором был высажен сеянец, а 32-это его порядковый номер в ряду.

6.    Зелёная подвязка
 – имеется ввиду подвязка растущих побегов к вертикальным проволокам шпалеры. Это делается для того, чтобы побеги не путались, а росли вертикально вверх.

7.    Пасынкование
– это прищипывание пасынков, побегов растущих из пазухи листа. Пасынок полностью не удаляется, а прищипывается над первым, вторым или третьим листом.

8.    Внекорневая подкормка
– это подкормка микроэлементами через опрыскиватель по листьям. Так как виноград огромную часть питания получает через листву, то такие подкормки не менее важны, чем подкормки под корень. А перед цветением подкормка борной кислотой даже незаменима.

9.    Чеканка
– это грубо – обрезка кончиков лоз летом или осенью. В некоторых случаях даже перед цветением весной. Весной побеги прищипываются для лучшего формирования соцветий, но не на всех сортах можно применять такой приём. Летом зачастую лозы вырастают слишком длинные, и если они мешают - их укорачивают, и наконец, осенью побеги чеканят для лучшего вызревания лозы.

10.    Катаровка
– удаление корней винограда расположенных в верхнем горизонте почвы. Катаровка нужна в южных районах виноградарства. Во -первых это приостанавливает размножение филлоксеры, во вторых даёт толчок к развитию пяточных корней. В районах северного виноградарства катаровка нежелательна, так как филлоксеры у нас нет, а корни, расположенные в верхних горизонтах почвы получают больше тепла.

11.     Зимостойкость.
 – Под зимостойкостью подразумевается минусовая температура, при которой чаще всего вымерзает надземная часть куста,(корень находясь в земле да ещё и под снегом почти всегда выживает) то есть то, что выглыдывает из под снега, если кусты не укрывать. Чаще всего такие кусты восстанавливаются в этот же год, но обычно в год восстановления не плодоносят.

12.    Сухая подвязка.
 – Это весенняя подвязка лозы к проволкам шпалеры.

13.     Рудименты.
 – Это мягкие косточки, которые чаще всего даже не чуствуются при еде, но имеются в некоторыж кишмишных сортах.
 
14.    Кишмиш
 – Это определение винограда без косточек, а не название сорта.
 
15.    Дамский пальчик
 – Это тоже не название сорта, это всего лишь форма ягоды, как круглая, овальная, грушевидная, или продолговатая.
 



Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Фото этюд заболеваний и вредителей
Формировка виноградного куста по Гюйо
Факторы влияющие на виноград
Шпалера для винограда
Виноград в Беларуси


Ваш отзыв по материалу "Краткий словарь виноградаря"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие