О пользе вина
Главная | Виноделие | О пользе вина


О пользе вина

Многие люди относятся к вину только как к алкогольному напитку. По незнанию. К сожалению, очень мало на постсоветском пространстве говорилось о пользе вина. А ведь натуральное вино полезно и даже целебно. In vino veritas (истина в вине) – говорили древние римляне, потому что не знали биохимии вина, и не могли точно сказать, что же в вине есть в действительности. Кисловатый вкус ему придают органические кислоты. Их довольно много – от 5 до 10 г/л. Кислотность вина (2,5 -3,5) почти такая же, как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков. Органические кислоты возбуждают пищеварительные железы и усиливают аппетит. Особенно много в вине винной кислоты. На втором месте яблочная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ. Она участвует в цикле Кребса, одном из звеньев биологического окисления. В некоторых, особенно в красных столовых винах есть молочная кислота, придающая им более мягкий вкус. Она тоже элемент метаболизма. Богат и минеральный состав вина – 24 микроэлемента. В том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кольбат и другие микроэлементы. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных брожением на мезге. Более всего они богаты и фосфором, роль которых в нервных процессах, в минеральном обмене трудно переоценить. Богатство вина не только в тех веществах, которые переходят в него из винограда, но и в тех, которые выделяют при брожении клетки дрожжей. Ценность этого витаминного «компота» не столько в концентрации, сколько в полноте. Витаминов В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты, биотина не очень много, но их комплексное действие благоприятно для организма. А вот такого важного вещества, как миоинозит, участвующего в обмене липидов и аминокислот, достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека.

Витамина С в вине почти нет. Он весь разрушается при изготовлении. Зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Р- витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда, поэтому красные вина гораздо полезнее чем белые. Во всех винах в тех или иных количествах есть глицерин, который образуется при брожении сусла, а в организме человека он входит в состав жиров. Полисахаридные пектиновые вещества помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. Вина с повышенным содержанием рубидия способствуют выведению цезия за счёт их химического родства, а значит конкуренции. А дубильные вещества винограда и вина действуют как радиопротекторы. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды головного мозга. Среди летучих веществ, образующих букет вина, - эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они не только приятно пахнут, но ещё и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему. Итак, в вине содержится богатейший набор полезных веществ. Но есть ещё кое что, из за чего его ругают. Это спирт. Но не все знают, что алкоголь – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л.

Не всё в алкоголе плохо. В небольших дозах он снимает стресс, кроме того спирт - питательное вещество, при его окислении организм получает энергию. Тем не менее максимальная доза вина ограниченна именно количеством содержащегося в нём спирта. Взрослый здоровый мужчина в среднем не должен выпивать в день более 400-600 мл виноградного столового вина с 10% содержанием алкоголя. Для более крепких вин норма естественно меньше.

Медицинские и физиологические исследования показали; вино – это не разведённый спирт. Оно отличается от последнего замечательным набором веществ, в значительной степени обезвреживающих действие алкоголя. Как лечебным средством вином пользовались еще в XIII веке до н.э. при осаде Трои. В "Илиаде" названы имена двух врачей, которые поили вином раненых и стариков для восстановления их сил. И вообще Гомер утверждал: "Вино дает человеку и бодрость, и крепость. "Знаменитый врач Асклетид – ученик Гиппократа, писал: "Могущество Богов едва ли сравнится с пользой, приносимой вином".

Лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ, Гален, Цельсиус и многие другие. Современная медицина тоже применяет энотерапию (винолечение). Книга «Вино как питание и лекарство» С. П. Лучиа получила очень высокую оценку в США. Во Франции доктор Ейоло написал энотерапевтический кодекс. Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. А иной раз вино действенно там, где медикаменты бессильны.

Для поддержания ослабленнй сердечной деятельности хороши лёгкие белые вина и особенно шампанское. При расстройстве желудка полезны красные, с большим содержанием дабильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют так же при анемии – до двух стаканов в день во время еды. При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 литра в день. При авитаминозах можно пить любые вина, а при переломах или заболеваниях костного аппарата нужны вина богатые минеральными веществами. Грипп, бронхит , воспаление лёгких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром и специями.

Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино может уберечь от кишечной инфекции, оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут. При обострении туберкулёза полезно красное столовое вино в небольших дозах: оно не только губительно для бацилл, но и возбуждает аппетит. Истощённым и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Рвоту можно остановить сильно охлаждённым шампанским.

Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции – "адмиральской чарки". Только пьют они не ром и не водку, а каберне. Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Регулярное умеренное потребление красного вина во время еды обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Вино улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям. Оно замедляет старение, способно затормозить развитие рака и болезнь Альцгеймера. Наконец, это действенное антистрессовое средство. Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.

Ещё Платон сказал, что вино – молоко стариков. Оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина обеспечивают здоровый сон в отличие от снотворных-барбитуратов. Вино даёт приятный покой, рассеивает страхи, волнения, больные меньше жалуются на возраст.

Конечно, есть и противопоказания. Вино запрещено при болезнях почек, печени, язве желудка. Лечиться им нужно по рекомендации врача, который сможет указать и тип вина и меру. Жаль только что не многие современные врачи у нас знают энотерапию, а ещё меньше отваживаются её применять , запуганные периодическими антиалкогольными кампаниями.

Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Делаем вермут
Плодово - ягодное вино
Вино-напиток богов - как его сделать?
О пользе вина
Достойное вино из Альфы


Ваш отзыв по материалу "О пользе вина"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие