Делаем вермут
Главная | Виноделие | Делаем вермут


Делаем вермут

Вермут - это вино настоенное на травах, основным ингридиентом которого является полынь. Для начала мне хотелось бы рассказать, как я делал Вермут. Было у меня 9 литров белого вина сделанного из сорта Фрага Албе. И вот решился я на "подвиг". Пробежался по аптекам, (хотя конечно все ингридеенты лучше собирать самому, что б от аптек не зависеть), поскрёб по сусекам и стал собирать состав. Но так как состав готовился подручными методами, за неимением точных весов - пошёл по более лёгкому пути. Итак:

1.Полынь - 2 столовых ложки (ст.л.) без верха
2.Плоды можжевельника 1 ст.л.
3.Багульник 1ст.л.
4.Календула 1ст.л.
5.Корень аира 1 ст.л.
6.Ромашка 2ст.л.
7.Хмель 1ст.л.
8.Гвоздика 3шт.
9.Мята обычная, Мята перечная, Мята лимонная по 1 ст. л.
10.Базилик синий 1ст.л.
11.Базилик зелёный 1ст. л (оба брал у соседа, разные по цвету и аромату, в следующем году буду садить себе)
12.Ветки смородины 1ст.л.
13.Ветки вишни 1ст.л.
14.Шалфей 1ст.л.
15.Ванильный сахар (на кончике ножа)

Всё это залил 50% водкой (1 литр). В водке и спирт и вода, поэтому я полагаю это лучше чем спиртовая основа. Хотел добавлять ещё ингридеенты, но после того как ощутил получившийся аромат!!! то что получилось - решил не трогать, чтоб не испортить. Запах "лёгкий", не загружен "сладкими тонами, и не пахнет "лекарством". Через 2 недели настаивания в тёмном месте, настой слил, и процедил. Взял ещё два лимона, срезал с них тонкую жёлтую кожицу (без цедры), и добавил в настой. Шкурка настаивалась недолго, около часа, пока я готовил сироп. Далее я взял килограмм сахара, добавил 20 грамм лимонной кислоты (но опять таки, грамм на 5 лучше взять меньше), высыпал на сковороду и прожарил ,постоянно помешивая, до карамельного цвета.(светло-коричневого). Далее в 1 литре вина(вино белое, с Фрага Албе, выброженное насухо),подогревая растворил этот килограмм карамельного сахара. Теперь, когда составляющие готовы, на один литр вина (того же), я добавил 30гр (две столовые ложки) настойки и 100 грамм сиропа. Вермут получился отменный. А теперь я хочу сказать ещё кое - что. Вообще вина настоенные на травах, обладают особым, насыщеным ароматом. Некоторые ингридеенты придают винам очень интересные тона , например цветы бузины чёрной придают вину мускатный запах и вкус , а её- же плоды, если сварить из них сироп и добавить в вино, придают ему аромат тропических фруктов. Но для приготовления вермута используются настои трав на спирту. Можно конечно взять крепкую водку, но не менее 45- 50 градусов, так как если спиртуозность ниже, в настой больше переходит горечь, и меньше ароматических веществ (эфирных масел). Правильно в вермут настой полыни использовать после перегонки, (то есть положили полынь в спиртовой раствор, и перегнали, тогда в этом настое меньше горечи), но чаще всего в домашних условиях этим не занимаются. Просто с полынью нужно быть очень осторожным, чтобы не переборщить...

Вина, сделанные по принципу вермута не только вкусные, но и полезные. Многие из них обладают еще и целебными свойствами, в частности, анти окисляющими и бактерицидными, стимулируют слюноотделение, возбуждают функции печени и т. п. Например, семена хмеля способствуют улучшению аппетита, анис, ромашка, мелисса, можжевельник, мята и другие помогают перевариванию пищи.

Некоторые ингредиенты, используемые для приготовления настоя:
Аир (корень). Настой ароматичный, имеет желтоватый, цвет, остро жгучий вкус.
Анис (плоды). Настой имеет красно-коричневый цвет, жгучий вкус, сильный аромат.
Апельсин (сухая, и свежая корка). Настой имеет оранжево-желтый цвет, приятный запах, чуть горьковатый вкус.
Аралия (корень). Настой обладает тонизирующими свойствами.
Береза. Используются почки, которые собирают до раскрытия почечных чешуй.
Бузина черная. Используются соцветия. Придает вину мускатный запах и вкус.
Валериана лекарственная (корень). Настой имеет цвет крепкого чая, обладает характерным ароматом и жгучим вкусом.
Гвоздика. Используются нераспустившиеся бутоны цветов. Настой имеет красно-коричневый цвет, вяжущий, терпкий вкус, с сильным ароматом гвоздики.
Горечавка желтая (корень). Вкус горький, запах слабый медовый. Настой имеет золотисто-желтый, плотный цвет.
Девясил (корень). Своеобразный, очень стойкий аромат.
Дягиль лекарственный (корень). Настой имеет золотисто-желтый цвет, острый специфичный аромат, горький вкус.
Зверобой (цветущие верхушки стеблей с листьями). Настой имеет желтовато-красный цвет, несколько вяжущий горько-жгучий вкус и специфический аромат, отдаленно напоминающий медовый.
Зубровка (вся надземная часть без соцветий и прикорневых листьев). Растение имеет характерный запах свежего сена, вкус слегка вяжущий.
Имбирь (корень). Настой имеет желто-коричневую окраску, сильный запах, несколько сходный с камфорным; остро жгучий, слегка мыльный вкус.
Ирис флорентийский и желтый (корень). Настой имеет светло-желтую окраску, аромат фиалки, жгучий вкус.
Кардамон (недозревшие плоды). Настой имеет желтый цвет, сильный характерный аромат, острый, жгучий, слегка горьковатый, холодящий вкус.
Кориандр (плоды). Настой имеет золотисто-желтый цвет, специфический пряный аромат и вкус. Липа (соцветия). Настой имеет желтый цвет, медовый аромат, слегка вяжущий вкус.
Майоран садовый (листья и цветущие верхушки). Настой имеет темно-зеленый цвет, вяжущий горьковатый вкус, своеобразный пряный аромат.
Мандарин (корка). Настой имеет желто-оранжевый цвет, аромат мандарина, вкус легкой горечи.
Мелисса лекарственная, или лимонная мята (листья и цветущие верхушки стеблей). Настой имеет оливковый цвет, специфический лимонный запах, приятный вкус.
Миндаль горький (ядро ореха). Настой имеет светло-жёлтый цвет, горький вкус, запах миндаля.
Можжевельник (плоды). Цвет настоя темно-коричневый, аромат смолистый, можжевеловый, вкус горько-сладкий.
Мята перечная (листья и соцветия). Настой имеет оливковый цвет, характерный запах мяты, вкус холодящий.
Полынь австрийская (вся надземная часть). Вкус слегка горький.
Полынь горькая (листья и цветущие верхние части стеблей). Настой имеет оливковый цвет, своеобразный характерный аромат, отчетливо выраженный горький вкус.
Радиола (корень). Настой вяжущий, горьковатый, обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами.
Ромашка аптечная (цветы). Настой имеет темно-коричневый цвет, горьковатый вкус, сильный специфичный запах.
Смородина черная. Используются нераспустившиеся весенние почки. Настой имеет характерный запах черной смородины, вкус слегка вяжущий.
Солодка (корень). Настой имеет легкую желтоватую окраску, вкус сладковатый.
Трифоль (листья). Настои имеет горький, травянистый вкус .
Чабрец (листья и цветы). Цвет настоя светло-желтый, запах острый специфический вкус горький.
Тмин (плоды). Настой имеет золотисто-желтый цвет, жгучий вкус.
Тысячелистник (листья и цветущие верхушки). Настой имеет характерный специфичный аромат с оттенком камфары, горький вкус.
Фенхель (семена). Цвет застоя близок к зеленому, вкус сладковато-пряный.
Шалфей (листья и соцветия). Настой отличает своеобразный характерный аромат, вкус вяжущий, горьковато-пряный.
Шафран (рыльца растений). Настой имеет желто-красный цвет и запах шафрана. Используется в качестве красителя.
Элеутерококк (корень). Настой используется как заменитель женьшеня в качестве стимулятора физической и умственной работоспособности.
Кстати, Ромашка аптечная она используется для связки ароматов.

А теперь некоторые рецепты :
Букет Молдавии:
1.травы полыни горькой 4,0%,
2.полыни лимонной 24,0,
3.мяты пулегоновой 1,6,
4.мяты перечной 4,0,
5.душицы 2,0,
6.зверобоя 8,0,
7.донника желтого 2,4,
8.чабреца 6,8,
9.монарды 3,0,
10.тысячелистника 6,0,
11.мелиссы 2,0,
12.котовника 2,0,
13.цефалофоры 2,0,
14.душистого колоска 2,0,
15.цветы ромашки 3,2,
16.корневища и корни гравилата городского 2,0
17.девясила 4,0,
18.плоды фенхеля обыкновенного 2,0,
19.ванилин 0,2,
20.гвоздика 0,6,
21.кориандр 16,8,
22.корица 0,6,
23.кардамон 0,6,
24.апельсиновое или лимонное масло 0,2%
Этот рецепт продуман, и опробован, поэтому даже если Вы не найдёте все ингридеенты, Вы можете взять его за основу.

Итальянский вермут на базе красного вина - способ первый. Рецепт настоя (в г):
полынь горькая — 12,
корица — 12, плоды
кориандра — 5,
хинная, корка — 4,
корень дягиля — 1,
корень аира — 3,
корень девясила — 3,
корень ириса — 6,
корень горечавки — 3,
мускатный орех — 1.

Итальянский вермут на базе красного вина - способ второй. Рецепт настоя (в г):
плоды кориандра — 40,
корка горького апельсина — 10,
хинная корка — 40, корень горечавки — 2,
корица — 5,
гвоздика - 2 ,
мускатный орех — 2.
 
Измельченную смесь добавляют в 500 мл водки. Настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая. Затем смесь фильтруют и заливают на 10 дней купажированным виноматериалом (500 г). Настои двух заливок смешивают и добавляют в вермут (на 10 л готового виноматериала 40— 50 мл настоя).

Французский сухой вермут на базе белого вина. Рецепт настоя (в г):
полынь горькая — 10,
корка горького апельсина — 4,
кардобенедикт — 5,
хинная корка — 7,
корень ириса — 4,
 медуница — 4,
цветки бузины — 3.

Измельчённую смесь добавляют в 500 мл водки. Смесь настаивают таким же способом, как и при изготовлении настоя для итальянского вермута. На 1 л вермута добавляют 10 мл настоя.


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Плодово - ягодное вино
Вино-напиток богов - как его сделать?
О пользе вина
Достойное вино из Альфы
Делаем вермут


Ваш отзыв по материалу "Делаем вермут"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие