Достойное вино из Альфы
Главная | Виноделие | Достойное вино из Альфы


Достойное вино из Альфы

Чтобы приготовить более менее достойное вино из Альфы ( или попросту что у нас называют Изабеллой) нужно следовать следующим пунктам:

1 .Приготовление закваски: Нужно приготовить «культурные дрожжи». Берём поллитровую стеклянную бутылку, кладём в неё столовую ложку сахара, наливаем 300-350 мл кипятка, и закрываем ватной пробкой, что бы в ней погибла вся ненужная микрофлора. Затем, когда вода остынет до комнатной температуры, добавляем в бутылку жменю немытого изюма. Через семь дней закваска готова.

2. Приготовление вина. Сначала дробим виноград, по возможности отделяя ягоды от гребней (гребни дают танины, т.е. терпкость вина, и большое их количество не очень хорошо скажется на качестве продукта). Всё это выливаем в ёмкость . В связи с тем, что Альфа имеет сахаристость 20 %, при кислотности 25 промиля, в сусло из винограда Альфа нужно добавить воду и сахар. Для того, чтобы снизить кислотность до 8 промилей нужно добавить на каждый литр полученного сока 2 литра воды, а что бы при этом не потерять сахаристость добавлять 200 грамм сахара на литр полученного сока.

Например: мы получили 6 литров сока, к ним нужно добавить 12 литров воды. В итоге мы получаем 18 литров сусла. На них нужно 3,6 килограмма сахара. Если виноград сбраживается на мезге, то от объёма сусла отнимите при расчёте четвёртую часть.

Например : Вы получили 10 литров дроблёного винограда, отнимаем одну четвёртую и получаем 7,5 литра сока.

Теперь полученное сусло заливаем в бродильную ёмкость. Это может быть капроновая бочка, бак из нержавейки, или другая пищевая ёмкость нужного нам объёма. Добавляем туда нашу закваску (пол литра на 10-12 литров сусла).

3. Сусло вместе на мезге должно бродить 2-4 дня. Этого достаточно, что бы экстративные вещества перешли в вино. При этом бродящее сусло ( а точнее «шапку» из мезги, которая поднимается вверх над вином) нужно перемешивать 3-4 раза в сутки, что бы избежать закисания вина.

4. Через 2-4 дня снимаем сусло с мезги. (То есть или отжимаем через пресс, если он имеется, или просто процеживаем через какую либо ткань.) переливаем его в другую ёмкость и ставим под водяной затвор. (Можно надеть медицинскую перчатку на горлышко бутыли) Бутыль не должна стоять на солнце, желательно её даже затемнить. Температура для брожения желательна не ниже 15 градусов, но и не выше 22-25 градусов по Цельсию.

5. примерно через 2-3 недели вино заканчивает активное брожение, и его сняв с осадка(аккуратно слив трубочкой не задевая выпавший осадок) переливают в бутли под горлышко. Чем меньше останется воздуха в бутылке, тем меньше вероятность что вино закиснет. Если вино ещё продолжает бродить, то его нужно опять поставить под затвор, и дождаться прекращения брожения.

Дальше уже смотрите сами, когда вино станет прозрачным, его ещё раз переливают, разливают по бутылкам, и ставят на хранение, или употребляют. Что бы вино быстрее осветлилось, его можно выморозить. Для этого, при первых морозах, не ниже 5-7 градусов, вино на сутки выносят на холод. При этом выпадает винный камень, и вино осветляется.


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Достойное вино из Альфы
О пользе вина
Делаем вермут
Вино-напиток богов - как его сделать?
Плодово - ягодное вино


Ваш отзыв по материалу "Достойное вино из Альфы"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие