Технический виноград
Главная | Растим виноград | Технический виноград


Технический виноград

Сорт Платовский

В представлении обычного человека, технический - значит неполноценный, пригодный только для переработки. Такой сорт на стол не поставишь, это глубоко ошибочное мнение. Современные сорта винограда не менее сочные, сладкие и вкусные. А вот проблем с ними куда меньше. Судите сами:
 - Они неприхотливы, прекрасно укореняются, устойчивы к болезням, отличаются повышенной зимостойкостью. По некоторым данным, такие популярные у нас сорта как КРИСТАЛЛ и ПЛАТОВСКИЙ, выдерживают морозы до – 29 град.
 - При правильном уходе технические сорта винограда высокоурожайны. Например, посадив виноград сорта ПЛАТОВСКИЙ (рисунок 1), можно снять более 300ц/га сладких ягод ( по данным оригинаторов);
 - Эти сорта прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже при неблагоприятных погодных условиях ежегодно стабильно плодоносят;
 - Технические сорта винограда имеют наиболее высокое сахоронакопление ( 18-20 % и более у сортов КРИСТАЛЛ, ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ, S675), даже в условиях Беларуси и Прибалтики, а также высокую сокоотдачу (более 70 %). Для сравнения – столовые сорта АГАТ ДОНСКОЙ, АРКАДИЯ,КОСМОНАВТ в таких же условиях и даже в теплице(!) при хорошем уходе накапливают не более 11-16% сахара;
 - Просты в уходе и формировке, технологичны. Многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке ( ЕС-26, КРИСТАЛЛ, ПЛАТОВСКИЙ и др.);
 - Ягоды после созревания долго сохраняются на кусте, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Они не трескаются, не осыпаются, накапливая при этом сахар (КРИСТАЛЛ, ЛЕОН МИЙО, СОЛЯРИС и др.);
 - Технические сорта винограда выгодно отличаются универсальностью использования. Ягоды можно сушить, готовить из них соки, вина. А многие сорта не уступают по вкусу столовым (НЕРО, СЕГЕРРЕБЕ,СОЛЯРИС, ЯНТАРНЫЙ ЦЕХМИСТРЕНКО);
 - Они легко размножаются, в том числе и прививкой. Быстро растут в первые годы.


 
Так в чём- же разница?

Технические сорта более сбалансированы по сахару и кислотности для виноделия. Как видим, они вполне съедобны, ягоды выше по содержанию сахара, но от столового винограда отличаются размером ягод, и весом гроздей. Потому ими не очень интересуются. Отсюда вытекает следующее – посадить технические сорта ошибкой не будет, просто надо понимать, для чего. Если у Вас 1 – 2 куста, то Вы, при меньшем уходе чем за столовыми, получите неплохого качества урожай, что не съедите, пустите на сок, но если Вы всерьёз решите заняться виноделием, то посадить вам придётся хотя бы кустов пять, или делать крупные формировки. Но в качестве вина Вы тогда точно не прогадаете. В общем, решать, в конечном итоге, только Вам, а эти знания помогут Вам в Вашем выборе. На рисунке два виден сорт  технического винограда Боскоп глори


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Виноград в Беларуси
Фото этюд заболеваний и вредителей
Шпалера для винограда
Формировка виноградного куста на гибком штамбе
Арка для винограда


Ваш отзыв по материалу "Технический виноград"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие