Восторг
Главная | Мой виноградник | Восторг


Восторг

Столовый сорт. Срок созревания очень ранний (110-120 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. В условиях Сибири срок созревания средний ( в конце августа). Грозди большие, 500-700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 27*24мм, 5-7г, округлые и слабовольные, белые с загаром на солнце. Мякоть мясистая, хрустящая, кожица умеренно-плотная, съедаемая, вкус гармоничный. Листья яйцевидные, среднеразрезные, снизу слегка опущенные светлые, на длинном черешке, темно-зеленые. Кусты среднесильнорослые в корнесобственнойкультуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях. Побеги вызревают удовлетворительно 70-75%). Плодоносных побегов 65-85%, число плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно обрезать и коротко, а 2-4 глазка. Высокоурожайный. Средний урожай с куста 12 кг. Укореняемость черенков -удовлетворительная. Одревесневшие черенки дают низкий процент укореняемости, размножение лучше удается зеленым черенкованием и отводками. Сахаристость 19-26%, кислотность 5-9г/л. Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств практически до морозов (до 1,5 мес.), накапливая при этом до 26% сахара и снижая кислотность сортов. Дегустационная оценка 9,2 баллов. Отличается повышенной устойчивостью к морозам - до -25 град., милдью и серой гнили- соответственно 3-3,5 и 2 балла по засухе. В отдельные годы может поражаться оидиумом. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствора препаратов от оидиума ( сера, тилт-250). Транспортабельность высокая. Может длительно хранится в холодильнике. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышение дозы минеральных и органических удобрений. Очень крупные грозди (1,5-2 кг.) получают при умеренной нагрузке кустов ( 20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Способен к перегрузкам урожаем. Требует весенней стимуляции прозрачной пленкой. Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Прекрасный сорт садового винограда.


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Минский розовый
Мускат янтарный - столовый сорт винограда
Сорт винограда «Ядвига Гайлюнаса»
Лора
Янтарный


Ваш отзыв по материалу "Восторг"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие