Формировка кордона «по Беликовой»
Главная | Растим виноград | Формировка кордона «по Беликовой»


Формировка кордона «по Беликовой»

Формировка кордона «по Беликовой» дает более качественные урожаи у крупноплодных сортов лучше плодоносящих при длинной обрезке. По сути это тот же горизонтальный кордон, но кроме основного штамба имеющего дополнительные плечи на этом штамбе, на которых расположены плодовые стрелки. Выведение данной формировки может занять больше времени чем на остальных формировках, но за счёт большего запаса многолетней древесины и возможности сделать длинную обрезку на плодоношение , то стоит повозится.

Выведение данной формировки требует выращивание в первый год вегетации достаточный прирост однолетней древесины, который должен составить не менее двух метров. Если не удаётся достичь этого в первый год вегетации, то нужную длину доращивают на следующий год.

Когда мы вырастили нужной длинны побег, наклоняем его параллельно земле и приступаем к выращиванию плечей. Для этого где то на расстоянии примерно 70 см отмечаем первую почку, с которой начнём формировать первое плечо. До этой почки все остальные почки выламываются. Первая почка формировки должна смотреть вверх. Затем через нужное нам расстояние, которое составляет не менее 50 см, оставляем нечётные почки. Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, а нам не желательно оставлять раны с обоих сторон лозы, тем самым перенаправляя поток питательных веществ. Ненужные почки выламываем.

К третьему или четвёртому сезону мы уже практически формируем куст, и можем запускать его в плодоношение. Побеги на плодовые стрелки остравляем по принципу формирования плечей, то есть делаем длинную обрезку, и оставляем где-то с 4-5 побега. Затем формировку поддерживаем путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения.
 

Ещё раз повторюсь, эта формировка очень хорошая, но в первую очередь для сортов, которые требуют длинной обрезки, на 6-12 и более почек. Почему некоторые сорта рекомендуют так длинно обрезать? Ответ не сложен. Плодовая почка у таких сортов закладывается в период, когда средняя температура воздуха за сутки составляет более 20 градусов по Цельсию. А это как правило самый тёплый месяц – Июль, и в это время как раз и закладываются почки следующие за 5-6 почкой. Поэтому эти сорта на короткой обрезке очень плохо плодоносят, или жируя, не плодоносят вовсе.



Отзыв оставил(а) АЛЕКСЕЙ ОСИПОВ
Материал понравился
И НА ТОМ СПАСИБО...... НЕ СИЛЬНО ПОКА ВНИКАЛ НО ПРИНЦИП ФОРМИРОВКИ КУСТА ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТЕН(БЕЛИКОВОЙ)!!!
Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Виноград - культура места
Фото этюд заболеваний и вредителей
Выращивание винограда в Подмосковье
Факторы влияющие на виноград
Удобрение виноградника


Ваш отзыв по материалу "Формировка кордона «по Беликовой»"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие