Виноград - культура места
Главная | Растим виноград | Виноград - культура места


Виноград - культура места

Виноград – культура очень пластичная. В разных климатических условиях один и тот же сорт может показывать разные результаты. Недаром виноградари, когда описывают сорта, произрастающие у них на виноградниках добавляют – « В моих условиях». Эта деталь очень хорошо заметна на кишмишах третьей и четвёртой группы бессемянности. Это так называемые мягкосемянные сорта, в которых вместо косточек присутствуют рудименты (не сформировавшиеся косточки). Как правило эти сорта (такие как кишмиш Запорожский, Русбол) в южных широтах могут не только сформировать довольно ощутимые рудименты, но и завязать настоящие косточки. В то же время, в более северных районах эти сорта полностью (или на 80-90%) оправдывают свое название как бессемянные. Скорее всего это связанно с температурным напряжением. (Есть такое понятие, которое следует знать человеку увлёкшемуся виноградарством. Под температурным напряжением подразумевают понятие средней температуры суток в течении определённого времени. Скажем для кишмиша Лучистого, чтоб он заложил плодовые почки температура в течении примерно месяца не должна быть ниже 25-28 градусов, поэтому эта форма лучше себя чувствует в теплицах, где температура не так скачет как в открытом грунте, так же неплохо может расти где-то посаженная в пристенке, где тепло от нагретой стены отдаётся винограду). Так вот этот ньюанс и создаёт «медвежью услугу» некоторым кишмишевым сортам, заставляя их завязывать семена. Поэтому, если Вы услышите не очень лестные отзывы о некоторых кишмишах, не торопитесь делать выводы, вполне возможно, что с такой проблемой Вы на своём участке не столкнётесь.

Далее есть и такая деталь - Наиболее сильный рост ягод наблюдается когда температура воздуха составляет 25 – 30 градусов по Цельсию. При этом сумма активных температур от начала цветения до начала созревания ягод примерно от 800 до 900 градусов. ( Здесь я ещё хочу пояснить что такое Сумма Активных Температур – САТ. Это сумма среднесуточных температур, которую считают с того дня, когда средняя температура воздуха в сутки поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Скажем дневная температура 20 градусов, ночная 10, средняя получается 15 градусов, значит в течении 100 дней эта сумма будет 1500 градусов по Цельсию. В Беларуси в среднем могут вызревать сорта с САТ до 2300 в открытом грунте, но не только этот фактор влияет на созревание винограда, некоторые сорта, такие как Агат Донской имеют САТ 2600, и при этом спокойно созревают в открытом грунте. Здесь присутствует, и очень сильно влияет на этот процесс ещё один фактор – ФАР, но о нём я расскажу ниже.)

В зависимости от сорта, метеорологических условий, и места произрастания фаза роста ягод длится 30- 60 дней, а иногда и больше. Оптимальная температура для созревания ягод 28 – 32 градуса. При температуре ниже 16 градусов и выше 40 созревание ягод затягивается. То есть при температурах выше 40°С все ростовые процессы приостанавливаются. (Некоторые сорта, высаженные в теплицах, очень хорошо чувствуют увеличение температур). А у сортов, которые выведены из Амурцев, температурный порог ещё ниже! Вот иногда и получается, что тот же Агат Донской например, созревает в одно время с Космонавтом, который по срокам созревания должен опережать его, потому как Космонавт больше страдает от высоких температур, которые у нас теперь не такая уж и редкость.  Так же есть разница в формировках которые могут применяться в южных районах виноградарства, и у нас, в более северных регионах. На картинке наглядно видно, как растят виноград в субтропических зонах.
 
Просто загляденье. Кому - бы не хотелось иметь такую беседку. Но у нас такие формировки доступны разве что с новыми американскими гибридами, или с несъедобной дикой Альфой. А ведь многие хотят так растить крупноплодные сорта именно таким образом. Или, например мы у себя почти никогда не сможем наблюдать картину осенней окраски листьев, как например в Германии.
 
У нас листья «убивают» осенние морозы, хотя последнее время иногда на некоторых сортах листья на недельку – полторы успевают поменять цветовую палитру на осенние краски. Теперь хочется сказать о длине светового дня (ФАР - фактор активной радиации ). По этому поводу разные мнения. Но всё же этот фактор играет положительную роль. Многие сора, которым по всем расчётам не хватает суммы температур, нормально вызревают в наших условиях. Например, длина светового дня в Грузии равна 12 часам, на Кубани 13 часам, а на широте Смоленска - 19 часам. Это значит, что например с 15 Мая по 25 Сентября за 130 дней вегетации на широте Смоленска набегает 2015 часов, а в Кубани 1625 . В самое нужное время, в период активной вегетации винограда солнце светит на 6 часов больше! И эта прибавка в продолжительности освещения даёт нам 390 часов, или 31 день дополнительно, а это очень существенно. И хотя в продукционном процессе КПД ФАР виноградника составляет от 0.5 до 2 процентов, всё же если правильно использовать ФАР путём наибольшей освещённости всего объёма листвы, то это скажется на САТ в сторону его увеличения.

Вот такое наше «Северное» виноградарство. Зная некоторые различия, можно подстроить их под себя, что бы добиться наилучших результатов. Успехов Вам в Вашем виноградарстве!!!


Оставить отзыв


Это будет Вам интересно:
Шпалера для винограда
Виноград в Беларуси
Виноград - культура места
Выращивание винограда в Подмосковье
Посадка винограда


Ваш отзыв по материалу "Виноград - культура места"

Ваше имя:
Ваш комментарий
Опишите, что Вам понравилось в данном материале
Опишите, чего Вам не хватает в данном материале
Общая оценка материала
Мой виноградник
Растим виноград
Сезонные работы
Виноделие